На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

Как определить в налоговом учете стоимость оказанных в 2010 году услуг выраженных в валюте, если поставщику перечислялся аванс в 2009 году?

27 Май 2010 13:23

ОАО перечислило 50% аванс поставщику в валюте 25.11.2009г. На 31.12.2009г. произведена переоценка аванса в налоговом учете по курсу ЦБ РФ. Услуги оказаны и приняты по Акту 01.03.2010г. Как определить стоимость услуг в налоговом учете? Варианты: 1. Стомость услуг = (50% стоимости по дате аванса (по курсу ЦБ РФ на 25.11.09г.) + 50% стоимости услуг по дате Акта (по курсу ЦБ РФ на 01.03.10г.) или 2.Стомость услуг = (50% стоимости по дате аванса (по курсу ЦБ РФ на 31.12.09г.) + 50% стоимости услуг по дате Акта (по курсу ЦБ РФ на 01.03.10г.) или 3. Стомость услуг = 100% стоимости услуг по дате Акта (по курсу ЦБ РФ на 01.03.10г.)

Ответы

28 Май 2010 10:20 · Юридический сервис

Незадача в том, что в ст. 316 НК РФ изменения в части порядка формирования суммы выручки для целей налогообложения в инвалюте не внесены. В частности, в абз. 3 указанной нормы НК РФ сказано: в случае, если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в валюте иностранного государства, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации.
На это было обращено внимание главного налогового ведомства страны (Письмо от 12.01.2010 N 3-2-06/1), которое, в свою очередь, указало: в итоге внесенных в п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ изменений применительно к конкретной организации из-под налогообложения или выводятся реально получаемые ею доходы, или, наоборот, на нее возлагается обязанность уплаты налога на прибыль с не получаемых в принципе сумм.

Кроме того, в Письме налоговики высказались в отношении новых правил, распространяющихся и на покупателей. В частности, было указано: в связи с отсутствием в гл. 25 НК РФ прямых норм, устанавливающих дату курса пересчета иностранной валюты в случаях приобретения организацией товаров, работ, услуг, прав за инвалюту, было логично предполагать, что с учетом определения курсовых разниц, установленного ст. ст. 250 и 265 НК РФ, стоимость этих ценностей должна была формироваться аналогично порядку признания выручки - то есть на дату получения права собственности на товары, результатов выполненных работ, принятия услуг. В противном случае одна и та же сумма, равная сумме курсовых разниц, участвовала бы и в формировании внереализационного расхода, и в формировании стоимости ценности.

К сведению. В Письме от 24.02.2010 N 03-03-06/1/86 Минфин, ссылаясь на п. 10 ст. 272 НК РФ, дал ответ налогоплательщику о порядке определения в целях исчисления налога на прибыль стоимости имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной (до фактической поставки) и последующей (после фактической поставки) оплаты. Стоимость такого имущества может определяться по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перечисления аванса (даты перечисления авансов, если предварительная оплата осуществлялась в несколько этапов) в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности в части последующей оплаты.
На текущий момент, п.10 ст.272 НК РФ указывает на то, что расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в инвалюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Внесение в Налоговый кодекс изменений без соответствующих уточнений (по словам ФНС) ведет к тому, что с 01.01.2010 в случае осуществления организацией предварительной оплаты в иностранной валюте стоимость перечисленных ценностей по умолчанию должна будет формироваться с пересчетом по курсу на дату перечисления аванса (то есть в сумме фактических расходов). Это, возможно, и имеет экономическое обоснование, но в условиях отсутствия прямых указаний на данное обстоятельство приведет к многочисленным ошибкам со стороны организаций, поскольку названное принципиальное изменение следует из факта внесения поправок в ст. ст. 250 и 265 НК РФ очень опосредованно.
К тому же этот порядок для покупателя в условиях 2010 г. без дополнительных уточнений в гл. 25 НК РФ будет существенно отличаться от порядка, применяемого в аналогичных обстоятельствах продавцом (отсутствует "зеркальность" операции), поскольку продавец в силу прямой нормы ст. 316 НК РФ будет при исчислении выручки пользоваться курсом иностранной валюты на дату реализации, а покупатель в отсутствие в составе курсовых разниц сумм, относящихся к пересчету авансов, будет использовать курс иностранной валюты на дату перечисления аванса (фактические расходы).
Обращаем внимание на то, что одним из принципов гл. 25 НК РФ является "зеркальность" отражения доходов и расходов (см., например, Письма Минфина России от 12.03.2003 N 04-02-03/28, УМНС России по г. Москве от 30.12.2003 N 26-12/72532).

Учитывая сказанное, главное налоговое ведомство страны выступило с предложением о внесении в гл. 25 НК РФ еще одних изменений, исключающих двоякое толкование норм налогового законодательства и обеспечивающих соответствие порядка п. 3 ст. 3 НК РФ (налоги должны иметь экономическое обоснование). В частности, абз. 4 ст. 316 НК РФ предлагается дополнить словами: "за исключением случаев поступления авансовых платежей в иностранной валюте. При получении в счет расчетов за реализуемые товары (работы, услуги), имущественные права авансовых платежей (предварительной оплаты) выручка для целей исчисления налога на прибыль определяется на дату поступления предварительной оплаты". Только такой подход позволит добиться сближения данных бухгалтерского и налогового учета в порядке формирования выручки и затрат продавцами и покупателями, что позволит снизить трудозатраты как на ведение налогового учета налогоплательщиками, так и на проверку правильности расчетов с бюджетом налоговыми органами.
Главное налоговое ведомство страны вышло с предложением устранить данный пробел в законодательстве.

Итак, если организация перечисляет либо получает в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) аванс в иностранной валюте, согласно установленного порядка признания доходов, расходов, активов, выраженных в иностранной валюте:
- для бухгалтерского учета надо ориентироваться на курс иностранной валюты по отношению к российскому рублю, установленный ЦБ РФ на дату получения (перечисления) аванса;
- в целях налогообложения прибыли - на дату признания доходов, расходов, принятия к учету актива.
Т.е. в вашем случае, стоимость услуг следует определять исходя из курса валюты на дату, указанною в акте приемки услуг (варианта № 3).
Если вы все же решите определять часть стоимости услуг по курсу валюты, действующему на дату перечисления аванса (вариант № 1), то предварительно следует заручиться соответствующим письмом вашей налоговой инспекции.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности