На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

Сделки с землей. Отсутствие кадастрового номера у арендуемого земельного участка

03 Фев 2010 11:54

Между организациями заключен договор аренды земельного участка. В тексте договора имеется достаточное количество данных, позволяющих конкретизировать спорный земельный участок, однако отсутствует кадастровый номер земельного участка. Является ли указанное обстоятельство безусловным основанием для признания сделки недействительной?

Ответы

03 Фев 2010 11:55 · Юридический сервис

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Поскольку ни гражданское, ни земельное законодательство не называет отсутствие государственного кадастрового учета земельного участка безусловным основанием для признания договора аренды земельного участка незаключенным, наличие иных признаков, позволяющих определить объект аренды, означает достижение согласия по поводу предмета договора аренды.
Указанная позиция подтверждается судебной практикой.
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 29.11.2007 N Ф04-8047/2007(40301-А75-17) указал, что отсутствие государственного кадастрового номера земельного участка в договоре аренды не может являться безусловным основанием для признания данного договора незаключенным.
Таким образом, указанное выше обстоятельство не является безусловным основанием для признания сделки недействительной.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности