На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

Обязана ли аудиторская организация в случае выявления совершенных клиентом операций, связанные с отмыванием доходов (платежи за услуги в пользу нерезидентов, зарегистрированных на территории оффшорных зон), оповестить контролирующие органы?

14 Янв 2011 11:15

При проверке финансовой (бухгалтерской) отчетности юридического лица, являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг, организация, осуществляющая аудиторскую деятельность, выявила совершенные клиентом операции, связанные с отмыванием доходов, полученных преступным путем. В частности, выявлены признаки необычных сделок (крупные платежи за услуги в пользу нерезидентов, зарегистрированных на территории оффшорных зон). Обязана ли аудиторская организация в данном случае оповестить контролирующие органы?

Ответы

14 Янв 2011 11:16 · Юридический сервис

В соответствии со ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) в случае, если у лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг во время подготовки или осуществления от имени или по поручению своего клиента таких сделок и операций, как: сделки с недвижимым имуществом; управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента; управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг; привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими; создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций, имеются основания полагать, что данные сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган, а именно Федеральную службу по финансовому мониторингу.
Правилом (стандартом) аудиторской деятельности N 14 "Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита" (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696) установлены единые требования в отношении обязанности аудиторов учитывать соблюдение аудируемым лицом нормативно-правовых актов Российской Федерации в ходе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности этого аудируемого лица. В частности, в случае, когда аудитору становятся известны факты возможного несоблюдения требований нормативных правовых актов РФ, он должен получить дополнительные сведения о характере такого несоблюдения и обстоятельствах, при которых оно имело место, а также другую достаточную информацию, необходимую для оценки возможного влияния такого несоблюдения на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.
Указанный правовой акт определяет порядок сообщения о несоблюдении нормативных правовых актов РФ, согласно которому аудитор должен сообщить о выявленных фактах несоблюдения законодательства РФ совету директоров и высшему руководству аудируемого лица, а в случае, если аудитор имеет основания полагать, что высшее руководство аудируемого лица, включая членов совета директоров, причастно к несоблюдению нормативных правовых актов РФ, о выявленных фактах необходимо сообщить вышестоящему органу аудируемого лица, если такой существует.
Несмотря на то что профессиональный долг аудитора не позволяет ему разглашать третьим лицам об обнаруженных фактах несоблюдения аудируемым лицом законодательства РФ, существуют случаи, предусмотренные законодательством, когда аудитор должен сообщать информацию об обнаруженных фактах существенного несоблюдения нормативных правовых актов РФ уполномоченным государственным органам власти.
В соответствии с Письмом Минфина России от 31.03.2009 N 07-03-32/423 к одним из таких случаев относится несоблюдение требований Закона N 115-ФЗ в отношении сведений, которые организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана отправлять непосредственно в Федеральную службу по финансовому мониторингу, и операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.
В соответствии с Законом N 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, к которым относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг (ст. 5), представляют/направляют непосредственно в уполномоченный орган в сроки, установленные Законом N 115-ФЗ, в частности, сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю (ст. 6), к которым относится зачисление или перевод на счет денежных средств в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не участвует в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В Письме указывается, что при выявлении фактов несоблюдения аудируемым лицом Закона N 115-ФЗ аудитор обязан предпринять меры, предусмотренные данным Законом, а также федеральным Правилом (стандартом) N 14.
Письмо Минфина России от 13.04.2009 N 07-03-32/520 подробно разъясняет обслуживающим лицам, в том числе аудиторским организациям, оказавшимся в подобной ситуации, порядок идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования, хранения и передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу.
Порядок передачи информации о подобных операциях регулируется Положением о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.02.2005 N 82), в соответствии с которым информация представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления соответствующей операции (сделки). Информация представляется в виде письменного документа на бумажном носителе, подписанного соответственно адвокатом, нотариусом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, или уполномоченным лицом организации, осуществляющей деятельность в указанной сфере, и заверенного печатью (при ее наличии), или в виде электронного документа, подписанного с использованием в установленном порядке электронной цифровой подписи.
Инструкция о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утверждена Приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 N 245.
Защиту информации при ее передаче в Федеральную службу по финансовому мониторингу осуществляет владелец информационных ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Аудиторская организация не вправе разглашать факт передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу.
Таким образом, при наличии у аудиторской организации оснований полагать, что операции аудируемого лица осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, организация обязана уведомить об этих операциях Федеральную службу по финансовому мониторингу не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления соответствующей операции (сделки), в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.02.2005 N 82.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности