На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

О приемущественном праве на приобретение акций общества

14 Янв 2011 10:55

Акционер закрытого акционерного общества, чье преимущественное право на приобретение акций общества было нарушено, намерен обратиться в суд и потребовать перевода на него прав и обязанностей покупателя - третьего лица в отношении всех акций, проданных акционером третьему лицу. Как определить количество акций, в отношении которого акционер, чье преимущественное право приобретения акций нарушено, вправе предъявить иск о переводе прав и обязанностей покупателя?

Ответы

14 Янв 2011 10:57 · Юридический сервис

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) предусматривает возможность защиты прав акционеров закрытого акционерного общества и самого общества при продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения (п. 3 ст. 7). В этом случае любой акционер общества и (или) общество (если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций) вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
При этом следует учитывать порядок реализации преимущественного права приобретения акций акционерами общества, установленный в п. 3 ст. 7 Закона. Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.
Из этих норм следует, что иск о переводе на акционера общества прав и обязанностей покупателя акций - третьего лица должен быть заявлен в отношении количества акций, право на приобретение которых акционер мог реализовать при осуществлении преимущественного права.
Такой вывод нашел отражение в судебной практике (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 20.04.2004 N Ф09-1019/04-ГК). ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 14.02.2007 N Ф08-7105/2006 по делу N А32-41630/2005-15/901 пояснил, что последствием нарушения ст. 7 Закона является право потерпевшего потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя в соответствующей доле по отношению к другим потерпевшим. Определением ВАС РФ от 06.06.2007 N 6239/07 в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано.
Таким образом, акционер, чье преимущественное право на приобретение акций общества нарушено, вправе обратиться в суд и потребовать перевода на него прав и обязанностей покупателя - третьего лица в отношении того количества акций, которое он мог бы приобрести при реализации преимущественного права. Для определения этого количества акций нужно установить, прописан ли в уставе общества иной по сравнению с предусмотренным Законом порядок осуществления преимущественного права. Если в уставе содержатся такие положения, указанное количество акций определяется с учетом этих положений, если нет, то указанное количество акций определяется исходя из порядка, определенного в Законе.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности