На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

Недвижимое имущество принятое в залог по ходатайству подозреваемого в совершении уголовного преступления лица

13 Янв 2011 14:09

Должностное лицо организации, подозреваемое в совершении уголовного преступления, внесло в мае 2010 г. залог в виде недвижимого имущества в орган, в производстве которого находится уголовное дело, в целях обеспечения своей явки к следователю. Предусматривается ли государственная регистрация ограничения права на такое недвижимое имущество? Если да, то следует ли уплачивать государственную пошлину?

Ответы

13 Янв 2011 14:10 · Юридический сервис

Отношения, возникающие в связи с осуществлением государственной регистрации прав на объекты недвижимости, регулируются Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).
Федеральным законом от 07.04.2010 N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 60-ФЗ) внесены изменения в ст. ст. 16 и 28 Закона N 122-ФЗ и в ст. 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ, вступившие в силу с 9 апреля 2010 г. (ст. 6 Закона N 60-ФЗ).
Согласно ч. 2 ст. 106 УПК РФ залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ, с учетом особенностей, определенных ст. 106 УПК РФ. Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Ходатайство о применении залога подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения, если последнее поступит.
Государственная регистрация залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, проводится на основании документов, предусмотренных п. 3 ст. 28 Закона N 122-ФЗ и направленных в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, органами, указанными в п. 3 ст. 28 Закона N 122-ФЗ. Основание - абз. 7 п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ.
Согласно абз. 3 п. 3 ст. 28 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, проводится без уплаты государственной пошлины.
Поступившая в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, копия решения (определения, постановления) об избрании в качестве меры пресечения залога является основанием для государственной регистрации ограничения права, которая проводится без заявления правообладателя. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня государственной регистрации ограничения права обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации с указанием основания для государственной регистрации ограничения права. Это подтверждается нормами абз. 4 п. 3 ст. 28 Закона N 122-ФЗ.
Таким образом, с вступлением в силу Закона N 60-ФЗ недвижимое имущество может быть принято в залог по ходатайству подозреваемого лица. Копия решения суда об избрании в качестве меры пресечения залога является основанием для государственной регистрации ограничения права правообладателя на такое имущество. Государственная регистрация осуществляется без уплаты государственной пошлины и без заявления правообладателя. О проведении государственной регистрации последний уведомляется регистрирующим органом в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня ее проведения.
Недвижимое имущество может быть принято в залог при условии представления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя (подозреваемого) на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество. Это следует из ч. 4 ст. 106 УПК РФ.
До вступления в силу Закона N 60-ФЗ залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения подозреваемого в совершении уголовного преступления не производился (ч. 1 ст. 106 УПК РФ в ранее действовавшей редакции).



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности