На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

Применение норм гражданского права РФ и решения третейского суда - международного коммерческого арбитража

13 Янв 2011 14:00

Является ли неправильное применение норм гражданского права Российской Федерации основанием для отмены решения третейского суда - международного коммерческого арбитража?

Ответы

13 Янв 2011 14:01 · Юридический сервис

В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (далее - Закон N 102-ФЗ) решение третейского суда может быть отменено компетентным судом лишь в случаях, если:
1) сторона, подавшая заявление об отмене решения третейского суда, представит доказательства того, что: третейское соглашение является недействительным по основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или иным федеральным законом; решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления третейского суда по вопросам, которые охватываются третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, которые не охватываются таким соглашением, то может быть отменена только та часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением; состав третейского суда или третейское разбирательство не соответствовали положениям ст. ст. 8, 10, 11 или 19 данного Федерального закона; сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
2) компетентный суд установит, что: спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.
В соответствии с ч. 2 ст. 233 Арбитражного процессуального кодекса РФ решение третейского суда может быть отменено в случае, если: третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом; сторона не была уведомлена о третейском разбирательстве либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения; решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения; состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.
В соответствии с ч. 3 ст. 233 АПК РФ арбитражный суд отменяет решение третейского суда, если установит, что:
1) спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
2) решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.
В Постановлении ФАС Московского округа от 31.01.2006 N КГ-А40/13368-05 указано, что положения ст. 233 АПК РФ содержат исчерпывающий перечень оснований для отмены решения третейского суда, приведенный также в ст. 42 Закона N 102-ФЗ. Учитывая ч. 2, 3 ст. 233 АПК РФ, неправильное применение третейским судом норм материального права или неполное установление обстоятельств дела при разрешении спора само по себе не может расцениваться как основание для отмены принятого третейским судом решения.
Таким образом, неправильное применение норм гражданского права Российской Федерации не является основанием для отмены решения третейского суда - международного коммерческого арбитража.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности