На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

Компенсация при изъятии и уничтожении продаваемых контрафактных дисков с фильмами

13 Янв 2011 13:14

Индивидуальный предприниматель приобрел 30 дисков с фильмами для последующей реализации. Однако суд на основании проведенной экспертизы вынес решение об изъятии и уничтожении данных дисков на том основании, что продавец изготовил и продал их без согласия правообладателя. Индивидуальный предприниматель потребовал компенсацию на том основании, что он является добросовестным приобретателем, поскольку указанные диски были визуально неотличимы от лицензионных. Правомерно ли требование предпринимателя?

Ответы

13 Янв 2011 13:15 · Юридический сервис

Требование индивидуального предпринимателя о выплате ему компенсации при изъятии и уничтожении продаваемых им контрафактных дисков с фильмами, даже если он является добросовестным приобретателем, неправомерно.

Пункт 1 ст. 1263 Гражданского кодекса РФ указывает на такой объект авторских прав, как аудиовизуальное произведение, т.е. произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
Следовательно, фильм является аудиовизуальным произведением.
Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
На основании пп. 1 и 2 п. 2 данной статьи использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считаются соответственно воспроизведение произведения, т.е. изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, и распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
Как предусмотрено п. 1 ст. 1229 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
Кроме того, как видно из содержания данного пункта, использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации без согласия правообладателя не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и по общему правилу влечет ответственность, установленную ГК РФ, а также другими законами.
На основании п. 4 ст. 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены ГК РФ. Как видно из содержания части четвертой ГК РФ, исключений из данного правила для добросовестного приобретателя не предусмотрено.
Согласно п. 1 ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Поскольку п. 4 ст. 1252 ГК РФ в качестве последствия нарушения исключительных прав предусматривает не возможность истребования контрафактных материальных носителей в пользу правообладателя, а их уничтожение без какой бы то ни было компенсации нарушителю, п. 1 ст. 302 ГК РФ к данным отношениям не применяется.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности