На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

Реализация предмета залога без проведения торгов, с нарушением правил об оценке (без привлечения оценщика)

13 Янв 2011 12:59

Заложенная вещь была реализована посредством способа, предусмотренного пп. 2 п. 3 ст. 28.1 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге", а именно: предмет залога был продан залогодержателем без проведения торгов, с нарушением правил об оценке (без привлечения оценщика). Есть ли основания для отнесения данной сделки по реализации заложенного имущества к ничтожным?

Ответы

13 Янв 2011 13:01 · Юридический сервис

В соответствии с п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно п. 3 ст. 28.1 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (далее - Закон N 2872-1) в договоре залога, заключенном между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обеспечение связанных с предпринимательской деятельностью обязательств и предусматривающем внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество, либо в соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания на имущество, переданное в залог по такому договору, стороны вправе предусмотреть следующие положения:
1) предмет залога поступает в собственность залогодержателя;
2) залогодержатель продает предмет залога третьему лицу без проведения торгов, в том числе посредством продажи заложенного движимого имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем и комиссионером, с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного его залогом обязательства.
Пунктом 4 ст. 28.1 Закона N 2872-1 при обращении взыскания на заложенное движимое имущество в порядке, предусмотренном п. 3 данной статьи, заложенное движимое имущество поступает в собственность залогодержателя или продается залогодержателем третьему лицу по цене, равной его рыночной стоимости. Результаты проведения оценки заложенного движимого имущества могут быть обжалованы заинтересованными лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Из данной нормы следует, что, если заложенная вещь была реализована посредством одного из способов, предусмотренных в п. 2 ст. 28.1 Закона N 2872-1, с нарушением правил об оценке (в частности, без привлечения оценщика), сделка по реализации заложенного имущества является оспоримой.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сделка по реализации заложенного имущества не является ничтожной и является оспоримой.
Дополнительно отметим, что она может быть признана судом недействительной, если будет доказано, что приобретатель заложенного имущества знал или должен был знать о том, что приобретаемое им имущество реализуется в качестве предмета залога с нарушением правил его оценки.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности