На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

Исковое заявление в суд об обращении взыскания на заложенное имущество по договору ипотеки

13 Янв 2011 09:41

Между организациями заключены договор ипотеки, а также соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, зарегистрированные в установленном порядке. Может ли залогодержатель обратиться в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество, не предпринимая попыток внесудебного обращения взыскания на предмет залога?

Ответы

13 Янв 2011 09:42 · Юридический сервис

Согласно п. 2 ст. 349 Гражданского кодекса РФ удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается, если иное не предусмотрено законом, на основании соглашения залогодателя с залогодержателем.
Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд осуществляется в порядке, установленном законом об ипотеке, если иное не предусмотрено законом.
На основании п. 3 ст. 349 ГК РФ соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке может быть заключено в любое время.
Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке может быть включено в договор о залоге.
Такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, права которого нарушены таким соглашением.
В соответствии с п. 1 ст. 55 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ) удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается на основании соглашения между залогодержателем и залогодателем, которое может быть включено в договор об ипотеке или заключено в виде отдельного договора. Соглашение заключается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Такое согласие может быть дано до заключения договора об ипотеке.
В силу п. 5 ст. 349 ГК РФ, п. 6 ст. 55 Закона N 102-ФЗ в случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке допускается, если иное не предусмотрено законом, на основании исполнительной надписи нотариуса в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
Пунктом 2 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
Учитывая данную норму, если залогодержатель обращается в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество (в том числе по договору ипотеки) при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на него, то имеются основания для оставления судом искового заявления без рассмотрения.
Таким образом, если залогодатель в указанной ситуации обратится в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество, то у суда в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ имеются основания для оставления искового заявления без рассмотрения.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности