На главную Консультация
Юридические услуги в Москве

Условие договора участия в долевом строительстве, устанавливающее гарантию на оборудование, установленное в помещениях, на срок менее 5 лет

13 Янв 2011 09:40

Соответствует ли закону условие договора участия в долевом строительстве, устанавливающее гарантию на оборудование, установленное в помещениях, на срок менее 5 лет?

Ответы

13 Янв 2011 09:44 · Юридический сервис

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Согласно ст. 7 Закона N 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
В случае если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в ч. 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем 5 лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.
Кроме того, ч. 4 ст. 4 Закона N 214-ФЗ установлено, что договор должен содержать, в частности, гарантийный срок на объект долевого строительства. В противном случае согласно ч. 5 данной статьи договор считается незаключенным.
Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 214-ФЗ объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
Из изложенных норм следует, что Закон N 214-ФЗ устанавливает минимальный гарантийный срок только для самого объекта долевого строительства, то есть жилого или нежилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 14.04.2009 N Ф09-2077/09-С1 указал, что Закон N 214-ФЗ не устанавливает ограничений в части определения гарантийного срока на оборудование, установленное в жилом или нежилом помещении, а именно: смесители, выключатели, розетки. Более того, застройщик, не являясь производителем данного оборудования, не может устанавливать на данное оборудование гарантийные сроки свыше сроков, установленных заводами-изготовителями.
Таким образом, условие договора участия в долевом строительстве, устанавливающее гарантию на оборудование, установленное в помещениях, на срок менее 5 лет, соответствует закону.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности