На главную Статьи и законы Юридические услуги юридическим лицам банкротство
Юридические услуги в Москве

Статьи — банкротство

14 Дек 2012 23:12

Банкротство ИП: особенности и основания

Банкротство в общем смысле - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования своих кредиторов. Гражданин становится предпринимателем после государственной регистрации в этом качестве, т.е. со дня внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В этой связи возникает вопрос о банкротстве гражданина, фактически занимающегося предпринимательством, но не зарегистрированного в качестве ИП. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем, и суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако банкротство - это не сделка.

Банкротство ИП: особенности и основания



08 Июл 2012 21:44

Признаки несостоятельности (банкротства) физических лиц

В рамках исследования того или иного правового явления, особенно если речь идет об определении его сущности, необходимо уделять серьезное внимание признакам, характеризующим данное явление. Исключением из этого правила не становится и банкротство физических лиц. Закрепление в действующем российском законодательстве минимального размера задолженности в качестве необходимого условия инициирования дела о банкротстве является вполне обоснованным. Однако при этом представляется целесообразным использовать так называемый дифференцированный подход, в соответствии с которым для субъектов предпринимательской деятельности в зависимости от их правового статуса и вида деятельности применялся бы разный размер задолженности.

Признаки несостоятельности (банкротства) физических лиц



14 Фев 2012 20:53

Мероприятия для предотвращения банкротства

В силу указаний ст. 30 Закона о банкротстве учредители (участники) должника, а в предусмотренных законом случаях - и органы публичной власти должны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций, в том числе меры, направленные на восстановление платежеспособности должника при наличии признаков его банкротства. К таким мерам можно отнести реорганизацию должника, продажу части его имущества, закрытие убыточных производств, смену руководства, а также оказание прямой финансовой поддержки.

Мероприятия для предотвращения банкротства



12 Фев 2012 18:32

Требования кредиторов при банкротстве: виды и классификация

Важнейшим признаком систематизации информации о кредиторской задолженности обанкротившейся организации, безусловно, является очередность удовлетворения требований, установленных ст. 64 Гражданского кодекса РФ и ст. 134 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В то же время в законодательстве о банкротстве указывались и другие виды требований кредиторов. В частности, в ст. 30 Закона от 19.11.1992 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" вводится понятие "привилегированные" кредиторы, в ст. 35 - "погашенные" требования, в преамбуле - "конкурсные" кредиторы.

Требования кредиторов при банкротстве: виды и классификация



25 Окт 2011 23:25

Ответственность руководителя должника

Одной из важнейших задач органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на должностных лиц органов прокуратуры законодательством возложены большие полномочия. В частности, в силу ст. 25 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", ст. ст. 25.11, 28.4 КоАП РФ прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена данным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации. Вышеуказанное положение характеризует роль прокуратуры в качестве надзорного органа, призванного компенсировать недостатки работы административно-юрисдикционного аппарата государства. Практика привлечения к административной ответственности руководителей должника в деле о банкротстве за нарушения федерального законодательства о несостоятельности обширна.

Ответственность руководителя должника



25 Окт 2011 22:10

О банкротстве индивидуальных предпринимателей

Дела о несостоятельности (банкротстве) индивидуальных предпринимателей и в отношении главы крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к подведомственности арбитражных судов (п. 1 ч. 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) и рассматриваются с учетом особенностей судопроизводства по данной категории дел, определенных статьями гл. 28 разд. IV Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 214 Закона о банкротстве).

О банкротстве индивидуальных предпринимателей



10 Май 2011 22:14

О процедурах банкротства

ФНС России (далее - уполномоченный орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО в связи с наличием просроченной свыше трех месяцев задолженности по обязательным платежам. Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда в силе. В силу п. 3 ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для возбуждения дела о банкротстве учитываются только те требования об уплате обязательных платежей, которые подтверждены решениями налогового (таможенного) органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.

О процедурах банкротства



27 Мар 2011 18:07

Банкротим должника за свой счет: Когда это нужно и что делать с расходами

Нередко организациям, чтобы взыскать долг с контрагента, приходится обращаться в суд, а потом и к судебным приставам-исполнителям. Однако если должника не удалось разыскать или у него нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, приставы выносят постановление об окончании исполнительного производства.

Банкротим должника за свой счет: Когда это нужно и что делать с расходами



27 Дек 2010 10:31

Банкротство индивидуальных предпринимателей

Действующее российское законодательство, регулирующее отношения, связанные с банкротством индивидуальных предпринимателей, не отличается достаточной последовательностью. Это обусловлено тем обстоятельством, что нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в части банкротства граждан действуют в настоящее время не в полном объеме.

Банкротство индивидуальных предпринимателей



02 Июл 2010 10:13

Противодействие рейдерским захватам

Статья посвящена проблеме неправомерных захватов собственности (рейдерству) в России; проанализирована общественная опасность рейдерства, обоснована актуальность разработки мер по противодействию данному явлению.

Противодействие рейдерским захватам



Страницы: 1  2 



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности