На главную Статьи и законы Юридические услуги юридическим лицам банковское право
Юридические услуги в Москве

Статьи — банковское право

11 Май 2013 21:12

Овердрафт: особенности банковского кредитования

Овердрафт оформляется посредством договора банковского счета либо отдельным соглашением к нему, представляющим собой непосредственно кредитный договор. Кроме того, форма соглашения об овердрафте считается соблюденной, а само такое соглашение заключенным в том числе и в случае, когда согласие клиента выражено в адресованном банку заявлении о принятии условий банковского обслуживания и имеется его отметка об ознакомлении с действующими тарифами, в том числе процентными ставками по кредитам, собственноручно подписанном клиентом. По своей правовой природе соглашение об овердрафте является консенсуальной сделкой, поскольку для его заключения требуется лишь достижение сторонами согласия по поводу всех его существенных условий.

Овердрафт: особенности банковского кредитования

банковское право , договорная работа


16 Дек 2012 02:47

Право на осуществление банковской деятельности: требования и ограничения

Сочетание частных и публичных начал является особенностью правового регулирования предпринимательской деятельности, в том числе банковской. При этом публично-правовой аспект выражается в установлении законодательных ограничений права на осуществление такой деятельности и требований к ее осуществлению. Поскольку банковская деятельность затрагивает имущественные интересы неограниченного круга субъектов, в том числе государства, а также в силу своих особенностей может оказывать решающее влияние на экономические процессы в стране в целом, законодательно установленные требования и ограничения в отношении субъектов, осуществляющих такую деятельность, представляются объективно необходимыми.

Право на осуществление банковской деятельности: требования и ограничения



11 Авг 2012 22:24

Акцессорные обязательства

Статья 329 Гражданского кодекса Российской Федерации перечисляет основные виды способов обеспечения исполнения обязательств. Из них следующие способы обеспечения исполнения обязательств являются акцессорными. Каковы же основные черты акцессорности способов обеспечения исполнения обязательств? Основная черта - это то, что акцессорное обязательство следует судьбе основного обязательства. Более подробно можно выделить следующие характеристики акцессорных обязательств. Акцессорность обязательства означает, что акцессорное обязательство не может существовать отдельно от основного обязательства.

Акцессорные обязательства

ипотека, залог недвижимости , банковское право


05 Авг 2011 21:41

Потребительское кредитование: обзор судебной практики ВАС РФ

Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект обзора судебной практики по вопросам нарушения банками прав потребителей при заключении кредитных договоров с гражданами (далее - Обзор). Документ пока не имеет официального статуса, но это вопрос времени. В Обзоре приводятся различные примеры рассмотрения в арбитражных судах споров, связанных с некоторыми условиями кредитных договоров. Заметим, одновременно с появлением Обзора отдельные банки стали смягчать условия кредитования.

Потребительское кредитование: обзор судебной практики ВАС РФ



27 Июн 2011 10:33

Защита прав потребителей: Банковские услуги

Договор банковского вклада, в котором вкладчиком выступает гражданин, является публичным. Это означает, что банк не вправе устанавливать разные процентные ставки по вкладам, внесенным на одних и тех же условиях возврата (минимальная сумма вклада, срок возврата), в зависимости от категории потребителей (возраста заемщика, его профессии, социального положения и пр.), кроме случаев, прямо указанных в законе. За установление повышенных процентов по вкладам собственных сотрудников банк может быть привлечен не только к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.8 "Нарушение иных прав потребителя" КоАП РФ, но и к налоговой ответственности за занижение налогооблагаемой базы.

Защита прав потребителей: Банковские услуги

защита прав потребителей , банковское право


07 Дек 2010 09:44

Условия кредитного договора, ущемляющие права потребителей

В условиях экономической нестабильности вопрос о защищенности субъектов, и в особенности граждан, в договоре кредитования становится важным не только для заемщиков, но и для кредитных организаций. В этой связи особую значимость приобретают обязанности, возлагаемые на заемщика по условиям кредитного договора, заключенного с физическим лицом.

Условия кредитного договора, ущемляющие права потребителей



17 Сен 2010 10:04

Существенные условия договора потребительского кредита

Вопрос о существенных условиях договора банковского кредита является весьма дискуссионным в научной литературе и поднимался неоднократно с момента принятия первой и второй частей Гражданского кодекса РФ, а также Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Анализ судебной практики свидетельствует об отсутствии единого подхода к вопросу о существенных условиях договора банковского кредита.

Существенные условия договора потребительского кредита



17 Сен 2010 09:38

Накопительно - ипотечная система для военнослужащих: основные положения и механизм действия

Об актуальности и социальной значимости жилищного обеспечения военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей сейчас говорят очень много: официальные лица государственных органов, ответственных за практическое исполнение государственных обязательств перед военнослужащими, средства массовой информации в регулярно публикуемых критических статьях и телевизионных сюжетах, юристы, специализирующиеся на охране и защите социально-экономических прав военнослужащих.

Накопительно - ипотечная система для военнослужащих: основные положения и механизм действия



26 Авг 2010 17:44

Кредитование строительства

В силу ряда особенностей отрасли кредитование строительства является одним из самых сложных видов кредитования. Скажем, суды, удовлетворяя иски о погашении просроченных ипотечных кредитов, отказываются принимать иски о выселении должников из кредитного жилья, без чего банк, например, не может продать заложенную по ипотеке квартиру в счет погашения долга. В этом отношении объект ипотеки, не завершенный строительством, имеет некоторые преимущества с точки зрения банка, поскольку не идет речь о выселении. Но если на горизонте маячат дольщики, ситуация может осложниться и т.д.

Кредитование строительства



28 Июл 2010 13:54

Досрочное прекращение банковского вклада

В силу императивности норм ст. 837 Гражданского кодекса вкладчик - физическое лицо может в любой момент досрочно прекратить действие банковского вклада и потребовать возврата ему суммы вклада. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.

Досрочное прекращение банковского вклада



Страницы: 1  2  3 



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности