На главную Статьи и законы Юридическая помощь возмещение ущерба
Юридические услуги в Москве

Статьи — возмещение ущерба

06 Окт 2013 12:55

Компенсация морального вреда работнику

Согласно ч. 9 ст. 394 ТК РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Таким образом, в Трудовом кодексе в качестве основания для взыскания указаны, кроме дискриминации в сфере труда, только незаконное увольнение или незаконный перевод.

Компенсация морального вреда работнику

возмещение ущерба , трудовые споры


26 Сен 2013 21:34

Альтернативные способы возмещения морального вреда потерпевшим

Российское законодательство все же предусматривает иные способы возмещения вреда, в том числе и морального, но законодатель не включил их в Гражданский кодекс. К таким способам относятся: примирение с потерпевшим, опровержение, извинение, реабилитация. На наш взгляд, наличие альтернативных способов (форм) возмещения морального вреда является правильным исходя из того, что само возмещение не следует сводить только к традиционной денежной компенсации, так как у потерпевшего должно быть право выбора форм.

Альтернативные способы возмещения морального вреда потерпевшим

возмещение ущерба


09 Авг 2013 14:03

Возмещение вреда, причиненного при столкновении транспортных средств

О режиме ответственности за вред, причиненный при столкновении транспортных средств. Как известно, ст. 1064 ГК РФ, установив в виде общего правила ответственность причинителя за виновное причинение вреда, одновременно предоставляет право законодателю возложить обязанность по возмещению вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда (п. 1), а также при отсутствии вины причинителя (п. 2). Одним из случаев иного регулирования является ст. 1079 ГК РФ, в которой установлены иные, чем в ст. 1064 ГК РФ, и субъект, и основания ответственности для случаев причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности).

Возмещение вреда, причиненного при столкновении транспортных средств

возмещение ущерба , юридическая помощь при ДТП


10 Май 2013 20:48

Возмещение вреда невиновным в ДТП

Общеправовой принцип вины при возложении имущественной ответственности, предусмотренный ст. 1064 ГК РФ, имеет прочно сформировавшуюся практику. Но гражданское законодательство знает случаи, когда возмещение ущерба происходит вне зависимости от вины. Это актуально для автомобилистов и иных владельцев источника повышенной опасности. Гражданский кодекс содержит нормы, с помощью которых можно обязать возместить ущерб лицо, невиновное в причинении вреда, и отвечает на вопрос, можно ли самому избежать участи без вины виновного.

Возмещение вреда невиновным в ДТП

возмещение ущерба , юридическая помощь при ДТП


27 Мар 2013 11:30

Взыскание неустойки за неисполнение условий договора

Положения о неустойке содержатся в параграфе 2 гл. 23 Гражданского кодекса РФ. В ст. 330 ГК РФ установлено, что неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Особенностью неустойки является ее двойственная природа. С одной стороны, она представляет собой меру гражданско-правовой ответственности (т.е. санкцию за неправомерное поведение), а с другой - способ обеспечения исполнения обязательств (т.е. стимул к надлежащему исполнению обязательств).

Взыскание неустойки за неисполнение условий договора

возмещение ущерба , договорная работа


19 Янв 2013 22:32

Возмещение убытков

В ст. 15 Гражданского кодекса РФ содержится определение убытков, под которыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Согласно ст. 12 ГК возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав, который реализуется в охранительном правоотношении. Оно направлено на обеспечение защиты (восстановления) нарушенного гражданского права или правового положения потерпевшего лица. Охранительная правовая связь в отличие от регулятивного отношения основывается на охранительных нормах и возникает помимо воли участников правоотношения (потерпевшего лица и правонарушителя) вследствие неправомерного юридического действия - нарушения субъективного гражданского права.

Возмещение убытков

возмещение ущерба


01 Фев 2012 22:50

Возмещение убытков в сфере международной купли-продажи товаров

Возмещение убытков - одна из основных форм гражданско-правовой ответственности по российскому гражданскому праву. Данная форма ответственности применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное. Аналогичная правовая конструкция возмещения убытков предусмотрена Венской конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров. Названная Конвенция унифицирует правовое регулирование внешнеторговых предпринимательских договоров. В настоящее время накоплена обширная арбитражная практика разрешения споров из таких договоров в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ

Возмещение убытков в сфере международной купли-продажи товаров



20 Янв 2012 16:04

Кража с причинением значительного ущерба гражданину

Кража - одно из наиболее распространенных преступлений корыстной направленности. Казалось бы, проблем ни с теоретической, ни с практической точки зрения при квалификации преступных действий возникать не должно. Но на деле оказывается иначе. Смысл существования такого признака хищения, как значительный ущерб, не вызывает сомнения: наличие значительного ущерба в имущественной сфере потерпевшего, безусловно, должно влечь более строгую ответственность.

Кража с причинением значительного ущерба гражданину

возмещение ущерба , уголовное право


17 Янв 2012 22:49

Компенсационные выплаты в системе ОСАГО

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в определенных случаях должны осуществляться компенсационные выплаты потерпевшим, чьим жизни или здоровью либо имуществу которых причинен вред при эксплуатации транспортных средств другими лицами. Подпункт "в" п. 1 ст. 25 названного Закона возлагает данную функцию на профессиональные объединения страховщиков, осуществляющих обязательное страхование.

Компенсационные выплаты в системе ОСАГО



30 Окт 2011 10:39

Несчастный случай на производстве: Верховный суд РФ разъясняет

Каждый гражданин имеет право на социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39). Обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и обеспечение права на социальное страхование предусмотрены ст. 2 ТК РФ. ТК РФ закрепляет право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, гарантируя при этом обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом (ст. 219 ТК РФ). На практике, к сожалению, требования законов выполняются неаккуратно или не выполняются вообще. Тогда путь один - в суд. А рекомендации судам по применению законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний даны Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 10.03.2011 N 2.

Несчастный случай на производстве: Верховный суд РФ разъясняет

возмещение ущерба , трудовые споры


Страницы: 1  2  3  4  5  6 



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности