На главную Статьи и законы Юридическая помощь уголовное право
Юридические услуги в Москве

Статьи — уголовное право

26 Мар 2013 22:49

Давность в уголовном праве

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение установленного законом срока, которое устраняет возможность привлечения лица к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности при следующих двух условиях: если истек регламентированный законом давностный срок и если лицо не уклоняется от следствия и суда. Уголовный закон закрепляет различные сроки давности в зависимости от тяжести совершенного преступления. Срок давности начинает течь с ноля часов суток, следующих за днем совершения преступления, а заканчивается в ноль часов последних суток давностного срока. Органы следствия и суд не всегда могут установить конкретную дату совершения преступления.

Давность в уголовном праве

уголовное право


20 Мар 2013 10:12

Условно-досрочное освобождение

Поводом к рассмотрению о возможности УДО является соответствующее ходатайство осужденного. Подавляющее большинство осужденных данное право используют. Общее число производств в рамках обозначенных выше институтов достигает 1 млн. в год. Вопрос об УДО разрешается районным (городским) судом по месту отбывания наказания независимо от подсудности уголовного дела (ч. 3 ст. 396 УПК РФ). Сказанное означает, что орган судебной власти, занимающий в иерархии федеральных судов общей юрисдикции самую низкую ступеньку, наделен правом коррекции приговоров и последующих судебных постановлений вышестоящих судов в части вида и размера наказания. Условно-досрочное освобождение применимо лишь к тем осужденным, исправление которых возможно без отбытия наказания в полном объеме.

Условно-досрочное освобождение



19 Мар 2013 21:01

Допрос: как себя вести, проведение, протокол

"От сумы и от тюрьмы не зарекайся", - гласит народная мудрость, а уж народные мудрости, как известно, глупостей не гласят.
Допрос - распространенное следственное действие, без которого не обходится ни одно расследование. Допрос свидетеля, надлежащим образом оформленный, - один из необходимых документов практически в любом уголовном деле. И, к сожалению, довольно часто свидетель превращается в подозреваемого, несмотря на то что законом такая "метаморфоза" категорически не допускается. Итак, что надо знать, чтобы ненароком не усложнить и без того непростую ситуацию?

Допрос: как себя вести, проведение, протокол

уголовное право


29 Янв 2013 08:49

Суд с участием присяжных заседателей

Дискуссия о суде с участием присяжных заседателей набирает обороты и привлекает все новых и новых участников. Уже не стоит вопрос о том, что суд с участием присяжных заседателей представляет угрозу российскому уголовному судопроизводству. Новые исследования суда с участием присяжных заседателей рассматривают этот институт сквозь призму иных наук - социологии, философии. И действительно, этот институт уголовного судопроизводства настолько многогранен, что рассматривать его лишь только с позиций уголовного процесса, наверное, будет не совсем правильным. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Уголовное судопроизводство является областью, где государство достаточно существенно ограничивает права граждан, в том числе и гарантированное Конституцией РФ право на свободу, но вместе с тем предоставляет гражданам реализовать свое право на участие в осуществлении правосудия.

Суд с участием присяжных заседателей



23 Янв 2013 17:44

Обжалование приговоров и иных судебных решений

Поскольку эти положения международных актов были ратифицированы СССР или его правопреемником - Российской Федерацией, в отечественном законодательстве потребовалось создать механизм, который в полной мере обеспечивал бы права лица на обжалование как приговоров, так и иных судебных решений, непосредственно затрагивающих его права, свободы и законные интересы. Во исполнение данной возможности в УПК РФ был закреплен принцип обеспечения права на обжалование процессуальных действий и решений, механизм обжалования, а также иные положения, регламентирующие процессы подачи, рассмотрения и разрешения жалоб в уголовном судопроизводстве. Изучение содержания международных договоров и положений внутреннего российского законодательства позволяет выделить ряд признаков, характеризующих институт обжалования приговоров и иных судебных решений по уголовным делам.

Обжалование приговоров и иных судебных решений



27 Ноя 2012 13:56

Разъяснение подозреваемому, обвиняемому прав и обязанностей на досудебном производстве

Следует признать, что УПК РФ не закрепляет достаточные гарантии того, что разъяснение прав не будет подменено простым их перечислением. Особенно важно не допустить такой подмены при предъявлении обвинения. В обязанность следователя входит не только объявить обвиняемому постановление о привлечении в качестве обвиняемого, но и разъяснить ему процессуальные права и сущность обвинения, поскольку в этот момент обвиняемый информируется о значительном количестве прав, предусмотренных ст. 47 УПК. На бланках постановлений о привлечении в качестве обвиняемого у следователя или обвинительного акта у дознавателя приведен весь перечень его прав, указанных в ст. 47 УПК. Подпись обвиняемого под таким перечнем может служить доказательством того, что этот перечень обвиняемым прочитан либо зачитан ему дознавателем, следователем, но такая подпись еще в полной мере не может расцениваться как гарантия разъяснения прав.

Разъяснение подозреваемому, обвиняемому прав и обязанностей на досудебном производстве



11 Авг 2012 22:40

Государственная защита потерпевших, свидетелей

Реалии нашей жизни таковы, что большинство преступлений совершаются в условиях неочевидности, с тщательной подготовкой и ликвидацией следов противоправного деяния. Поэтому показания потерпевших и свидетелей, являющихся непосредственными очевидцами преступления, очень важны для установления истины по делу. Однако не каждый очевидец преступления, в частности особо тяжкого, изъявляет желание дать показания. Одной из причин этого является боязнь за собственные жизнь и здоровье.

Государственная защита потерпевших, свидетелей



15 Июл 2012 15:09

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ содержит новую редакцию ст. 107 УПК РФ, регулирующую применение домашнего ареста в уголовном процессе. Проанализируем основные моменты явившейся новизны. В ч. 1 ст. 107 УПК дается дефиниция этой меры пресечения и оценка ее принудительности в сравнении с другими мерами пресечения. Иными более мягкими из них являются меры пресечения, предусмотренные п. п. 1 - 5 ч. 1 ст. 98, ст. ст. 102 - 106 УПК РФ; более строгой мерой является заключение под стражу. Пребывание под домашним арестом, по прямому указанию п. 42 ст. 5 УПК РФ, не является содержанием под стражей.

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе

уголовное право


08 Июл 2012 22:17

Принудительные работы

Уголовным кодексом РСФСР 1960 г. была предусмотрена и в 1993 г. исключена уголовно-правовая мера в виде условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. Однако ее возродили в УК РФ 1996 г. в форме такого вида наказания, как ограничение свободы. В действие его ввести не получилось, и в 2009 г. оно получило современный вид. В 2011 г. произошла еще одна трансформация условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду - его формой стали принудительные работы. Это уже третий дополняющий обязательные и исправительные работы вид наказания, заключающийся в привлечении осужденного к труду.

Принудительные работы

уголовное право


22 Фев 2012 21:02

Залог, домашний арест: становление практики

Истечение предельных сроков содержания обвиняемого под стражей - безусловное основание для изменения меры пресечения. Суд, избирая меру пресечения в виде домашнего ареста, вправе установить ограничения, гарантирующие эффективность данной меры пресечения. Суд, избрав меру пресечения в отношении подсудимого в виде домашнего ареста, определил круг лиц, с которыми ему разрешено общение на бытовом уровне.

Залог, домашний арест: становление практики

Юридическая помощь , уголовное право


Страницы: 1  2  3  4  5 



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности