На главную Статьи и законы Интеллектуальная собственность
Юридические услуги в Москве

Статьи — Интеллектуальная собственность

10 Фев 2013 23:06

Предмет договоров о распоряжении исключительными правами

Изучая право интеллектуальной собственности (которое теперь надо именовать по-новому - интеллектуальные права), я пришел к выводу, что двумя основными видами договоров о распоряжении исключительными правами являются: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор о предоставлении права использования охраняемого объекта исключительного права. Отнесение договора к тому или иному виду производится путем определения наличия в нем существенных условий для договоров определенного вида. Существенными являются условия о предмете договора, а также условия, которые названы в законе или в иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. В ст. 432 ГК РФ указывается, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Кроме этого, должна быть соблюдена требуемая форма договора.

Предмет договоров о распоряжении исключительными правами



09 Июн 2012 22:23

Однородные товары в праве на товарный знак

Существует Международная классификация товаров и услуг (МКТУ), которая применяется и в России. Она состоит из перечня классов товаров и услуг и перечня товаров и услуг с указанием соответствующего класса. Согласно ст. 2(1) Ниццкого соглашения о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 г. "классификация не связывает страны... союза... ни в отношении определения объема охраны знака, ни в отношении признания знаков обслуживания". Это, в частности, означает, что МКТУ не может применяться при решении вопросов об однородности тех или иных товаров. Данное обстоятельство неоднократно отмечалось арбитражными судами России.

Однородные товары в праве на товарный знак



12 Июл 2010 09:23

Регистрация торговой марки

Если раньше многие предприниматели вели свою деятельность без определенного зарегистрированного названия, используя аббревиатуру "ИП" и свою фамилию (ИП Петров), то сегодня в условиях жесткой конкуренции успешное ведение бизнеса требует наличия фирменного официально зарегистрированного наименования. Сегодня все более частыми становятся случаи недобросовестной конкуренции. Поэтому государственная регистрация элементов фирменного стиля становится основой защиты от копирования марки.

Регистрация торговой марки



24 Июн 2010 11:19

Доказывание при применении мер ответственности в спорах о незаконом использовании товарного знака

Проблема правильного определения предмета и средств доказывания, правильного распределения обязанностей по доказыванию является основной при рассмотрении судебных споров. Особенно сложным является положение правоприменителя в период начала действия нормативного акта. Споры о незаконном использовании товарного знака и до принятия части четвертой ГК РФ отличались особенной сложностью.

Доказывание при применении мер ответственности в спорах о незаконом использовании товарного знака

Интеллектуальная собственность , регистрация товарных знаков


29 Апр 2010 12:08

Авторское право на служебное произведение

Часто работодатели не задумываются об особенностях оформления трудовых отношений с работниками интеллектуального труда. Недальновидность работодателя приводит к тому, что работники в дальнейшем оспаривают исключительное право на созданное ими произведение с целью использования результатов интеллектуального труда по своему усмотрению. Деятельность работников различных учреждений во многом непосредственно связана с созданием произведений в служебных целях, которые применяются работодателем. Поэтому мы считаем, что необходимо осветить в статье вопросы, касающиеся сохранения за работодателем исключительного права на результаты интеллектуального труда работников, выплаты вознаграждения за их труд, условий перехода исключительного права на произведение от работодателя к работнику.

Авторское право на служебное произведение

Интеллектуальная собственность , регистрация объектов авторского права


23 Апр 2010 10:28

Патентные пошлины

Радикальных изменений в порядке уплаты пошлин за действия в сфере интеллектуальной собственности в действующем положении от 10.12.2008 N 941 по сравнению с ранее действовавшим, нет. Большинство оснований для уплаты пошлин остались прежними.

Патентные пошлины





©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности