На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Статьи

13 Ноя 2012 21:54

Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации

Знание момента завершения реорганизации юридического лица очень важно. Приведем следующий пример. ЮЛ, как известно, могут являться собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц, а также перешедшего в порядке реорганизации. При этом права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Право собственности на недвижимое имущество возникает в случае реорганизации юридического лица (лиц) с момента завершения реорганизации юридического лица, установленного комментируемой статьей. Таким образом, вновь возникшее ЮЛ вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после завершения реорганизации.

Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации



13 Ноя 2012 21:25

Порядок государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации

В результате слияния двух или более ЮЛ в одно создается новое ЮЛ, а реорганизуемого ЮЛ прекращает свою деятельность. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. В результате разделения юридического лица создаются новые ЮЛ, а реорганизуемое ЮЛ прекращает свою деятельность. В результате реорганизации в форме выделения образуется новое ЮЛ (выделенное), а в учредительные документы реорганизуемого юридического лица вносятся соответствующие изменения. Если ЮЛ преобразовывается в ЮЛ иной организационно-правовой формы, то преобразованное ЮЛ прекращает свою деятельность, в то время как осуществляется государственная регистрация созданного в результате преобразования юридического лица. При слиянии, присоединении и преобразовании ЮЛ права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу (другому юридическому лицу) в соответствии с передаточным актом.

Порядок государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации



13 Ноя 2012 21:08

Документы, представляемые при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации

Заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего ЮЛ, создаваемого путем реорганизации, готовится по форме Р12001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439. При заполнении формы следует руководствоваться рекомендациями, содержащимися в Приказе Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@ "О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя". Обращаем внимание, что письмом ФНС РФ от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ" разъяснено, что форма Р12001 не отвечает требованиям ФЗ от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ, в связи с чем, до утверждения в установленном законодательством РФ порядке новых форм заявлений, рекомендуется использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС России в сети Интернет.

Документы, представляемые при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации



13 Ноя 2012 17:26

Уведомление о реорганизации юридического лица

К уведомлению о начале процедуры реорганизации должно быть приложено решение о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более ЮЛ к уведомлению о начале процедуры реорганизации прилагается решение о реорганизации каждого ЮЛ, участвующего в реорганизации. В случае представления уведомления лицом, определенным решением о реорганизации, к уведомлению о начале процедуры реорганизации прилагается решение о реорганизации каждого реорганизуемого ЮЛ, содержащее положения о предоставлении ЮЛ, представившему уведомление в регистрирующий орган, указанных полномочий. При этом полномочия ЮЛ, представившего уведомление, могут быть отражены в решении о реорганизации, принятом общим собранием участников реорганизуемых ЮЛ, прилагаемом одновременно с решением о реорганизации каждого ЮЛ, принимающего участие в реорганизации, к уведомлению о начале процедуры реорганизации.

Уведомление о реорганизации юридического лица



13 Ноя 2012 16:54

Порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании

Пункт 1 комментируемой статьи практически дублирует положения, содержащиеся в п. 2 ст. 8 анализируемого Закона, и определяет место регистрации ЮЛ. Таким образом, осуществлять регистрацию ЮЛ при создании будет тот налоговый орган, к территориальной подведомственности которого относится адрес постоянно действующего исполнительного органа организации, или адрес иного органа, или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Этот адрес указывается в заявлении о создании организации и в учредительных документах. Получить информацию об адресах, телефонах и данные о сайтах налоговых инспекций по субъектам РФ можно в сети Интернет на официальном сайте ФНС РФ, кликнув на интерактивной карте сайта по тому региону, по которому требуется узнать налоговую инспекцию.

Порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании



13 Ноя 2012 16:28

Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица

Очень важно при заполнении заявления руководствоваться требованиями, изложенными в вышеперечисленных нормативных правовых актах. В случае невыполнения указанных требований, регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации юридического лица. Судебная практика также говорит о том, что суды отказывают в удовлетворении заявлений учредителей, оспаривающих такое решение налоговых органов (например, см. Определение ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. N ВАС-17193/09 по делу N А11-649/2009). Надо отметить, что в заявлении заявитель кроме всего прочего своей подписью подтверждает, что учредителями организации соблюден установленный для ЮЛ данной организационно-правовой формы порядок оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации. Это связано с тем, что для коммерческих организаций обязательным на момент регистрации организации является формирование и частичная оплата уставного капитала.

Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица



13 Ноя 2012 15:46

Решение о государственной регистрации

Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования ЮЛ только с момента государственной регистрации в качестве ИП. А глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования ЮЛ, признается предпринимателем также с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Некоторыми федеральными законами установлено, что с момента государственной регистрации вступают в силу и изменения в учредительных документах ЮЛ (исключение составляют лишь случаи, когда требуется уведомление органа, осуществляющего регистрацию). Например, в силу ст. 14 ФЗ "Об АО" изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, когда изменяются сведения о филиалах и представительствах, - с момента уведомления регистрирующего органа. Аналогичное правило установлено ст. 9 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" в отношении унитарных предприятий.

Решение о государственной регистрации



13 Ноя 2012 15:30

Особенности регистрации отдельных видов юридических лиц

Министерство юстиции или его территориальный орган при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации или приостановления государственной регистрации некоммерческой организации не позднее чем через четырнадцать рабочих дней со дня получения необходимых документов принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации и направляет в регистрирующий орган (ФНС РФ) сведения и документы, необходимые для осуществления регистрирующим органом функций по ведению ЕГРЮЛ. На основании указанного решения и представленных сведений и документов регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения этих сведений и документов вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения такой записи, сообщает об этом в Министерство юстиции РФ. В свою очередь, Министерство юстиции РФ не позднее трех рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа информации о внесении в ЕГРЮЛ записи о некоммерческой организации выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.

Особенности регистрации отдельных видов юридических лиц



13 Ноя 2012 13:30

Порядок представления документов при государственной регистрации

Обращение за получением государственной или муниципальной услуги и предоставление государственной или муниципальной услуги могут осуществляться с использованием электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями ФЗ "Об электронной подписи" и требованиями ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". При этом виды электронных подписей, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, и порядок их использования устанавливаются Правительством РФ. Понятие электронной подписи раскрывалось в комментарии к п. 5 ст. 7.1 комментируемого Закона. Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2011 г. N 861 утверждено Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Порядок представления документов при государственной регистрации



13 Ноя 2012 12:54

Сроки и место государственной регистрации

Буквальный анализ п. 1 комментируемой статьи позволяет сделать вывод о том, что указанный срок государственной регистрации может быть меньше 5 дней. В связи с этим ЮЛ и ИП часто обращаются к налоговым инспекторам с просьбой осуществить государственную регистрацию в максимально сжатые сроки. Между тем, в письме ФНС РФ от 21 апреля 2006 г. N ШТ-6-09/432@ говорится о недопустимости сокращения сроков государственной регистрации и внесения в государственный реестр соответствующей записи ранее пяти рабочих дней, за исключением случаев исправления регистрирующими (налоговыми) органами допущенных ими ошибок при внесении сведений в государственный реестр. Такое требование ФНС РФ основывает на том, что принятие решения о государственной регистрации, об отказе в государственной регистрации должно сопровождаться обязательным рассмотрением материалов, содержащихся в регистрационном деле, проведением необходимых контрольных мероприятий, в том числе направленных на соответствие сведений, вносимых в государственный реестр на электронных носителях, представленным заявителями документам.

Сроки и место государственной регистрации



Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131 



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности