На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Статьи

14 Фев 2013 14:16

Односторонний отказ от обязательства и договора

Односторонние действия на отказ от исполнения договора или обязательства являются правовыми категориями, которые имеют широкое применение на практике и которые не всегда правильно понимаются участниками правовых отношений.
Отказ от исполнения договора или обязательства осуществляется посредством таких прав, как право на односторонний отказ от исполнения договора, право на односторонний отказ от исполнения обязательства или изменений его условий, права требования расторжения договора в одностороннем порядке или его изменения. Для верного толкования и применения правовых норм, регулирующих указанные односторонние действия, необходимо правильно раскрыть содержание названных прав, выделить их существенные признаки, а также четко разграничить сферы их применения.

Односторонний отказ от обязательства и договора



13 Фев 2013 08:29

Правовой режим наследственного имущества

Каждый из нас в качестве участника частных отношений в течение жизни "обрастает" разнообразными правами и обязанностями, реализуя которые мы удовлетворяем свои потребности. С прекращением физического существования, со смертью субъекта-обладателя эти права и обязанности становятся наследством, наследственным имуществом. Ныне действующий наследственный закон, как видим, отказался от употреблявшегося прежде термина "наследственная масса", хотя, как представляется, наличие в данном словосочетании слова "масса" текстуально подчеркивало присущее наследству свойство целостности, единства, приуроченности к конкретному человеку, делало акцент на том, что это именно имущество такого-то лица, а не простая механическая сумма прав и обязанностей. Что же характеризует юридическую природу наследства?

Правовой режим наследственного имущества



12 Фев 2013 12:54

Срок в договоре коммерческого найма жилого помещения

Важнейшим признаком договора коммерческого найма является его срочность, что отличает данный договор от бессрочного договора социального найма, по которому жилое помещение предоставляется гражданину в постоянное (пожизненное) владение и пользование. В бессрочном характере договора социального найма выражается стабильность жилищных правоотношений и гарантированность права граждан на жилище государством. Бессрочный характер данного договора отражает его потребительскую, социальную функцию, в то время как срочность в полной мере отвечает коммерческой направленности рассматриваемого договора. Законодатель счел оптимальным и предусмотрел в качестве предельного для договора коммерческого найма срок его действия, не превышающий пяти лет. Договор считается заключенным на пять лет, если иной срок не определен в договоре либо если этот срок превышает пять лет.

Срок в договоре коммерческого найма жилого помещения



11 Фев 2013 16:20

Дистрибьюторский договор

Гражданским законодательством Российской Федерации не предусмотрена такая конструкция, как дистрибьюторский договор, однако в повседневном торговом обороте он получил широкое распространение. Цели оформления дистрибьюторских отношений - расширение сети обслуживания, увеличение объема продаж и привлечение потребительского внимания к реализуемым товарам. В судебной практике дистрибьюторский договор в каждом конкретном случае оценивается исходя из его содержания, с учетом предусмотренных законодательством договорных моделей. Установив в таком договоре признаки (элементы), свойственные тем или иным договорным типам, видам или подвидам, суды квалифицируют его соответствующим образом. Это можно увидеть из следующих примеров.

Дистрибьюторский договор



10 Фев 2013 23:06

Предмет договоров о распоряжении исключительными правами

Изучая право интеллектуальной собственности (которое теперь надо именовать по-новому - интеллектуальные права), я пришел к выводу, что двумя основными видами договоров о распоряжении исключительными правами являются: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор о предоставлении права использования охраняемого объекта исключительного права. Отнесение договора к тому или иному виду производится путем определения наличия в нем существенных условий для договоров определенного вида. Существенными являются условия о предмете договора, а также условия, которые названы в законе или в иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. В ст. 432 ГК РФ указывается, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Кроме этого, должна быть соблюдена требуемая форма договора.

Предмет договоров о распоряжении исключительными правами



08 Фев 2013 13:07

Материальная ответственность работника

ТК РФ установлены два вида материальной ответственности: индивидуальная и коллективная (бригадная). Индивидуальная ответственность подразделяется на ограниченную материальную ответственность и полную материальную ответственность. Как правило, в трудовых отношениях применяется ограниченная материальная ответственность, когда за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, определяемого на основании ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. ТК РФ не устанавливает конкретного перечня случаев, когда работник может быть привлечен к ограниченной ответственности.

Материальная ответственность работника



08 Фев 2013 12:57

Договор ренты: плюсы и минусы

Ситуация с жильем в нашей стране не улучшается, и надеяться на улучшение может лишь закоренелый оптимист. Аналогичным образом складывается ситуация и с положением пожилых людей: они часто остаются один на один со своими проблемами, ростом платежей на коммунальные услуги, отсутствием должного ухода. В поисках способов решения своих проблем люди, желающие улучшить жилищные условия, и одинокие пожилые собственники квартир, домов и другой недвижимости часто задумываются о такой вещи, как рента. Вопросам рентных отношений, видам договоров, их отличиям, подводным камням рентных отношений как раз и посвящена эта статья. Наиболее распространены два вида договора ренты: договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. В чем разница?

Договор ренты: плюсы и минусы



08 Фев 2013 10:13

Исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Причины, по которым юридическое лицо фактически прекращает свою деятельность (становится недействующим), различны. В условиях современной российской действительности такие юридические лица создаются зачастую для участия в финансовых схемах (некоторые из них носят даже противоправный характер) и при достижении заданной цели становятся ненужными. Арбитражная практика по спорам, связанным с исключением недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц, в качестве причины исключения такого юридического лица выявила также и корпоративный конфликт. В данном случае противоборствующие стороны, разрешая спор о контроле над управлением хозяйственным обществом в судебном порядке, не имеют возможности (либо не уделяют должного внимания) отчитываться перед соответствующими государственными органами, а также осуществлять какую-либо экономическую деятельность.

Исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)



29 Янв 2013 08:49

Суд с участием присяжных заседателей

Дискуссия о суде с участием присяжных заседателей набирает обороты и привлекает все новых и новых участников. Уже не стоит вопрос о том, что суд с участием присяжных заседателей представляет угрозу российскому уголовному судопроизводству. Новые исследования суда с участием присяжных заседателей рассматривают этот институт сквозь призму иных наук - социологии, философии. И действительно, этот институт уголовного судопроизводства настолько многогранен, что рассматривать его лишь только с позиций уголовного процесса, наверное, будет не совсем правильным. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Уголовное судопроизводство является областью, где государство достаточно существенно ограничивает права граждан, в том числе и гарантированное Конституцией РФ право на свободу, но вместе с тем предоставляет гражданам реализовать свое право на участие в осуществлении правосудия.

Суд с участием присяжных заседателей



28 Янв 2013 17:40

Как акционеру защитить свои права при выкупе акций

Установленная Законом обязанность акционера, который приобретает 30 и более процентов акций, направить предложение о покупке акций у остальных акционеров нацелена в первую очередь на защиту интересов владельцев минимального количества акций. Но даже при соблюдении данного требования в ряде случаев есть возможность получить полный контроль над обществом. Это происходит из-за того, что Закон в том виде, в котором он принят, местами нечетко проработан и имеет существенные недостатки, лежащие буквально на поверхности. На некоторых из них хотелось бы остановиться подробнее. Порядок направления добровольного предложения о приобретении акций. Согласно статье 84.1 Закона об АО лицо, желающее приобрести 30 и более процентов акций, направляет в открытое общество добровольное предложение о намерении приобрести все акции общества либо определенное их количество. В вопросе о приобретении 30 и более процентов акций - это решение добровольное.

Как акционеру защитить свои права при выкупе акций



Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132 



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности