На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Статьи

08 Фев 2013 10:13

Исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Причины, по которым юридическое лицо фактически прекращает свою деятельность (становится недействующим), различны. В условиях современной российской действительности такие юридические лица создаются зачастую для участия в финансовых схемах (некоторые из них носят даже противоправный характер) и при достижении заданной цели становятся ненужными. Арбитражная практика по спорам, связанным с исключением недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц, в качестве причины исключения такого юридического лица выявила также и корпоративный конфликт. В данном случае противоборствующие стороны, разрешая спор о контроле над управлением хозяйственным обществом в судебном порядке, не имеют возможности (либо не уделяют должного внимания) отчитываться перед соответствующими государственными органами, а также осуществлять какую-либо экономическую деятельность.

Исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)



29 Янв 2013 08:49

Суд с участием присяжных заседателей

Дискуссия о суде с участием присяжных заседателей набирает обороты и привлекает все новых и новых участников. Уже не стоит вопрос о том, что суд с участием присяжных заседателей представляет угрозу российскому уголовному судопроизводству. Новые исследования суда с участием присяжных заседателей рассматривают этот институт сквозь призму иных наук - социологии, философии. И действительно, этот институт уголовного судопроизводства настолько многогранен, что рассматривать его лишь только с позиций уголовного процесса, наверное, будет не совсем правильным. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Уголовное судопроизводство является областью, где государство достаточно существенно ограничивает права граждан, в том числе и гарантированное Конституцией РФ право на свободу, но вместе с тем предоставляет гражданам реализовать свое право на участие в осуществлении правосудия.

Суд с участием присяжных заседателей



28 Янв 2013 17:40

Как акционеру защитить свои права при выкупе акций

Установленная Законом обязанность акционера, который приобретает 30 и более процентов акций, направить предложение о покупке акций у остальных акционеров нацелена в первую очередь на защиту интересов владельцев минимального количества акций. Но даже при соблюдении данного требования в ряде случаев есть возможность получить полный контроль над обществом. Это происходит из-за того, что Закон в том виде, в котором он принят, местами нечетко проработан и имеет существенные недостатки, лежащие буквально на поверхности. На некоторых из них хотелось бы остановиться подробнее. Порядок направления добровольного предложения о приобретении акций. Согласно статье 84.1 Закона об АО лицо, желающее приобрести 30 и более процентов акций, направляет в открытое общество добровольное предложение о намерении приобрести все акции общества либо определенное их количество. В вопросе о приобретении 30 и более процентов акций - это решение добровольное.

Как акционеру защитить свои права при выкупе акций



25 Янв 2013 13:43

Защита прав граждан на оплату труда

Трудовые споры о размере заработной платы могут быть связаны и с тем, что фактически установленная работнику заработная плата была выше заработка, предусмотренного штатным расписанием и трудовым договором, т.е. когда часть заработной платы работник получает по ведомости, а другую часть - без документов, "в конверте". В таких случаях на истца возлагается обязанность доказать фактический размер оспариваемой заработной платы и при вынесении решений следует исходить из доказанного ее размера. При рассмотрении трудовых споров об оплате труда за работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени необходимо прежде всего установить, была ли такая работа.

Защита прав граждан на оплату труда



24 Янв 2013 15:23

Инвестиционные паи инвестиционных фондов

Инвестиционный пай, будучи неэмиссионной ценной бумагой, не имеет эмитента и обязанного лица в традиционном смысле слова. Выдача инвестиционных паев, как уже отмечалось, осуществляется управляющей компанией. Особенность ее статуса состоит в том, что правовым основанием для действий является не наличие собственного имущества, а имущество, переданное ей в доверительное управление. Управляющая компания, если это предусмотрено правилами доверительного управления ПИФом, вправе передать свои права и обязанности по договору доверительного управления другой управляющей компании, что означает смену обязанного лица и является нехарактерным для эмиссионных ценных бумаг. При этом в качестве управляющей компании может быть не любое юридическое лицо, а только созданное в соответствии с российским законодательством акционерное общество или общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, которое имеет соответствующую лицензию на право осуществления деятельности по доверительному управлению ПИФами.

Инвестиционные паи инвестиционных фондов



23 Янв 2013 17:44

Обжалование приговоров и иных судебных решений

Поскольку эти положения международных актов были ратифицированы СССР или его правопреемником - Российской Федерацией, в отечественном законодательстве потребовалось создать механизм, который в полной мере обеспечивал бы права лица на обжалование как приговоров, так и иных судебных решений, непосредственно затрагивающих его права, свободы и законные интересы. Во исполнение данной возможности в УПК РФ был закреплен принцип обеспечения права на обжалование процессуальных действий и решений, механизм обжалования, а также иные положения, регламентирующие процессы подачи, рассмотрения и разрешения жалоб в уголовном судопроизводстве. Изучение содержания международных договоров и положений внутреннего российского законодательства позволяет выделить ряд признаков, характеризующих институт обжалования приговоров и иных судебных решений по уголовным делам.

Обжалование приговоров и иных судебных решений



22 Янв 2013 20:51

Увеличение уставного капитала акционерного общества: план корпоративных мероприятий

Автором статьи представлен план корпоративных мероприятий по увеличению уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных акций, оплачиваемых неденежными средствами. Описаны действия, осуществляемые в ходе дополнительной эмиссии акций, даны ссылки на нормы права, которыми предусмотрена необходимость их выполнения. Указаны установленные нормативными правовыми актами сроки выполнения таких действий. Приведены подробные перечни документов, представляемых в Федеральную службу по финансовым рынкам для государственной регистрации дополнительного выпуска акций.

Увеличение уставного капитала акционерного общества: план корпоративных мероприятий



21 Янв 2013 21:47

Технологии краудсорсинга в юридической практике

В основе краудсорсинга лежит принцип добровольности: всю работу делают неоплачиваемые или малооплачиваемые любители, которые тратят свое свободное время на участие в тех или иных проектах. Человек сам определяет, сколько времени и сил (иногда и собственных средств) он может тратить на участие в том или ином проекте. Краудсорсинг - это часть того, что Эрик вон Хиппель называет "инновацией с расчетом на пользователя", при которой производители полагаются на пользователей не только в вопросе формулировки потребностей, но и в определении изделий и усовершенствований, которые бы удовлетворили эти потребности. Но в отличие от узкоспециализированных сообществ, разрабатывающих открытое программное обеспечение или модернизированные принадлежности для виндсерфинга, такая работа управляется и принадлежит только одной компании, которая продает результат.

Технологии краудсорсинга в юридической практике



20 Янв 2013 13:38

Процедура корпоративного оформления договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков

Установленное Законом право на консолидированное налогообложение - сложение доходов и убытков, зачет внутрифирменного оборота передачи доходов и продукции между материнским и дочерними хозяйственными обществами - следует рассматривать в качестве преференции для групп компаний. Применение режима консолидированного исчисления налога на прибыль также избавит налогоплательщиков от контроля налоговых органов за трансфертным ценообразованием между взаимозависимыми лицами, совершающими контролируемые сделки. Видимым для предпринимателей недостатком консолидации налогообложения прибыли является возможность привлечения участников консолидированной группы налогоплательщиков к солидарной ответственности по уплате налога на прибыль за других участников. Согласно п. 7 ст. 46 НК РФ в новой редакции в отношении налога на прибыль организаций по КГН налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества одного или нескольких участников этой группы при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах в банках всех участников указанной консолидированной группы налогоплательщиков или при отсутствии информации об их счетах.

Процедура корпоративного оформления договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков



19 Янв 2013 22:32

Возмещение убытков

В ст. 15 Гражданского кодекса РФ содержится определение убытков, под которыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Согласно ст. 12 ГК возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав, который реализуется в охранительном правоотношении. Оно направлено на обеспечение защиты (восстановления) нарушенного гражданского права или правового положения потерпевшего лица. Охранительная правовая связь в отличие от регулятивного отношения основывается на охранительных нормах и возникает помимо воли участников правоотношения (потерпевшего лица и правонарушителя) вследствие неправомерного юридического действия - нарушения субъективного гражданского права.

Возмещение убытков



Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131 



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности