На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Иностранный работник: памятка работодателю

15 Окт 2012 16:05

Не секрет, что многие работодатели предпочитают "импортных" работников отечественным. В ряде случаев иметь с ними дело выгоднее. Однако следует помнить, что трудовая деятельность иностранных граждан в РФ подчинена ряду правил, установленных, в частности, Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).
По смыслу Закона иностранный гражданин может быть принят на работу в РФ, если он законно въехал в РФ и находится тут на законных основаниях.
То есть имеет:
- действующий вид на жительство, либо
- разрешение на временное проживание, либо
- визу и (или) миграционную карту, дающие ему право на временное пребывание в РФ, либо
- иные документы, которые в силу федерального закона или международного договора дают право на пребывание (проживание) в РФ.
Указанные в Законе правила относительно иностранных граждан распространяются и на лиц без гражданства, если иное не установлено особо.

Если иностранец постоянно проживает в РФ

Вид на жительство - это документ, который подтверждает право иностранного гражданина постоянно проживать на территории РФ, равно как и право на свободный выезд и въезд.
Вид на жительство также удостоверяет личность иностранного гражданина.
Срок его действия - пять лет. По истечении этого срока вид на жительство может быть продлен еще на пять лет, и продлевать его можно сколько угодно.
Для получения вида на жительство иностранец должен не менее года прожить на территории РФ на основании разрешения на временное проживание.
Если у иностранца есть вид на жительство, то разрешение на работу ему не требуется (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ), то есть если вы принимаете на работу человека с видом на жительство, то уведомлять об этом территориальный орган ФМС России и службу занятости населения не требуется. Порядок оформления на работу таких граждан аналогичен порядку приема на работу граждан РФ.

Если вы принимаете на работу гражданина Белоруссии

Для того чтобы принять на работу гражданина Республики Беларусь, разрешения не требуется: он имеет равные с российскими гражданами социально-трудовые права (п. п. 1, 2 Решения Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4). Также в отношении белорусских граждан не действует режим регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы. Белорусский гражданин вправе свободно перемещаться по РФ и работать в любом субъекте РФ, при этом уведомлять о заключении или расторжении трудового договора с ним никого не нужно. Правила приема на работу и документы, представляемые при приеме, - такие же, как и для россиян. Если налоговым агентом заключен трудовой договор с гражданином Белоруссии, предусматривающий его нахождение на территории РФ не менее 183 дней, то такое лицо признается налоговым резидентом РФ с даты заключения договора. Поэтому его доход облагается по ставке 13%. Если же гражданин Белоруссии фактически будет находиться в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то ставка НДФЛ для него составит 30%.
Взносы в Пенсионный фонд РФ за него уплачиваются наравне со взносами за россиян с начала работы в организации (п. 2 ст. 12 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения").

Гражданин Казахстана

Начиная с 2012 г. правила приема на работу казахских граждан упростились.
Разрешение на работу гражданам Казахстана получать не нужно (ст. 3 Соглашения от 19.11.2010 "О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей", ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 N 186-ФЗ).
О заключении (расторжении) трудового договора уведомлять ФМС России и службу занятости не требуется, поскольку казахские граждане могут быть привлечены к работе в РФ без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 упомянутого Соглашения), в том числе на них не распространяется квота на выдачу разрешений на работу.
Гражданин должен представить документы, подтверждающие законность нахождения на территории России (ст. 4 Соглашения), а именно:
- вид на жительство;
- разрешение на временное проживание;
- визу и (или) миграционную карту;
- иной предусмотренный федеральным законом или международным договором документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.
В то же время граждане Казахстана, как и другие иностранцы, подлежат миграционному учету.

Если работник проживает в РФ временно

Разрешение на временное проживание выдается на три года (п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ).
Если иностранный гражданин имеет разрешение лишь на временное проживание, то ему требуется разрешение на работу. Причем осуществлять трудовую деятельность он вправе лишь на территории того субъекта РФ, на котором ему разрешено временное проживание.
Исключения (п. 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н):
- случаи направления в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;
- постоянная работа выполняется в пути или носит разъездной характер, что закреплено в трудовом договоре. Однако общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
Иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность по определенным профессиям (должностям) и должностям, установленным этим же Приказом N 564н.

Если гражданин временно пребывает в РФ

Граждане, временно пребывающие в РФ, должны иметь визу одной из следующих категорий:
- дипломатическая;
- служебная;
- обыкновенная;
- транзитная;
- виза временно проживающего лица.
Обыкновенная виза в зависимости от цели въезда иностранного гражданина на территорию РФ и цели его пребывания имеет следующие разновидности:
- частная;
- деловая;
- туристическая, в том числе групповая;
- учебная;
- рабочая;
- гуманитарная;
- виза на въезд в РФ в целях получения убежища.
Обыкновенная рабочая виза, которая выдается на основании приглашения на срок до трех месяцев, необходима для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина.
Для приглашения иностранца на работу работодателю следует получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Само же приглашение выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции (его территориальным органом) по ходатайству о выдаче приглашения, поданному работодателем (заказчиком работ (услуг)) в соответствующий орган. Наряду с ходатайством представляются документы, необходимые для выдачи разрешения на работу для каждого иностранного работника.

Как получить разрешение

При первичном обращении юридического лица в уполномоченное подразделение ФМС России с ходатайством на оформление приглашения проводится постановка на учет данного юридического лица. Представляются:
- заявление о постановке юридического лица на учет в территориальный орган миграционной службы в качестве организации, ходатайствующей об оформлении приглашения;
- копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе РФ;
- копия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, выданного ФМС России или ее территориальными органами, - для юридических лиц, зарегистрированных за пределами РФ и осуществляющих деятельность в России.
Также наряду с ходатайством о выдаче приглашения приглашающая сторона предоставляет гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.
Подтверждением предоставления гарантий являются гарантийные письма приглашающей стороны - работодателя о принятии на себя следующих обязательств:
- предоставления денежных средств иностранному гражданину для проживания на период его пребывания в РФ в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, а также для выезда из РФ иностранного гражданина по окончании срока его пребывания в стране;
- обеспечения иностранного гражданина, прибывающего на работу в РФ, заработной платой в размере не ниже МРОТ;
- обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России страховым медицинским полисом, оформленным в установленном порядке, если иное не предусмотрено международным договором РФ, или предоставления иностранному гражданину при необходимости денежных средств для получения им медицинской помощи;
- предоставления иностранному гражданину жилья на период его пребывания в России в соответствии с социальной нормой площади, установленной органом государственной власти субъекта РФ.
Также работодателю необходимо будет представить документ об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения и об оплате соответствующих выдаваемых документов (500 руб. на каждого приглашенного, пп. 17 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Будьте внимательны: за внесение изменений в оформленное приглашение взимается государственная пошлина в размере 200 руб. (пп. 12 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).
По результатам проверки и рассмотрения заявления принимается решение о выдаче или отказе в выдаче приглашения. Данное решение утверждается уполномоченным должностным лицом.
Приглашение оформляется в срок, не превышающий 30 дней со дня обращения и представления всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.
Приглашения выдаются уполномоченному представителю приглашающей организации при предъявлении им документа, удостоверяющего личность. Лицо, получившее приглашение, проверяет в присутствии сотрудника органа миграционной службы правильность заполнения всех реквизитов приглашения и расписывается в заявлении в подтверждение получения данного приглашения.
Полученное приглашение является основанием для выдачи иностранному гражданину визы на въезд в РФ.
Разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением иностранных работников в составе экипажей российских морских судов) выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами при наличии заключения соответствующего органа государственной службы занятости населения субъекта РФ (п. 3 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).
Следует помнить, что в случае административного выдворения иностранного гражданина, работавшего в России без соответствующего разрешения, средства, затраченные из федерального бюджета на обеспечение его выезда из РФ соответствующим видом транспорта, в судебном порядке взыскиваются с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших данное лицо к трудовой деятельности (п. 5 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Если виза не требуется

Безвизовый въезд в РФ установлен для всех граждан, прибывающих из стран СНГ (кроме Грузии и Туркменистана), а также ряда других государств.
Работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для ведения трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
В то же время в силу прямого указания п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ работодатель (заказчик работ (услуг)) обязан уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ:
- о заключении с иностранными работниками трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг);
- расторжении с иностранными работниками трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг);
- предоставлении иностранным работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
Уведомлять требуется в течение трех дней со дня наступления соответствующего события по утвержденным формам (утв. Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147). Трехдневный срок начинает течь с момента фактического допуска к работе, даже в том случае, если трудовой договор с работником не оформлен в письменной форме (Постановление Верховного Суда РФ от 14.07.2010 N 25-АД10-6).
Бланк уведомления может быть заполнен на русском языке, как от руки (разборчиво), так и с использованием техсредств. Представляются сведения о каждом иностранном работнике, с которым заключен или расторгнут трудовой (гражданско-правовой) договор, а также которому предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Заполняются все поля, без сокращений, аббревиатур и исправлений. Бланки уведомлений предоставляются бесплатно в необходимом количестве. Бланки также могут быть предоставлены по поступившим от работодателя заявкам.
Уведомление может быть представлено как лично, так и по почте.
При представлении уведомления необходимо иметь с собой документы, удостоверяющие личность и соответствующие правомочия. В отрывной части уведомления проставляется отметка о приеме уведомления, которая будет являться подтверждением выполнения обязанности по уведомлению территориального органа ФМС России и органа службы занятости населения.
Если уведомление направляется по почте, то для миграционной службы и службы занятости оформляются два экземпляра бланка уведомления. Первый экземпляр бланка без отрывной части направляется соответствующему органу, а второй экземпляр с отрывной частью остается храниться в течение года в организации федеральной почтовой связи.
Заявителю возвращаются две отрывные части уведомлений, направленных в миграционную службу и службу занятости. На данных отрывных частях работником организации почтовой связи проставляется отметка о направлении уведомлений в указанные государственные органы. Эта отметка является подтверждением исполнения работодателем обязанности по уведомлению государственных органов.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности