На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Гарантии в защиту прав акционеров: процесс получения дивидендов

02 Апр 2011 18:38

Комментарий к Федеральному закону от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)"

Федеральный закон от 28.12.2010 N 409-ФЗ внес несколько приятных изменений в законодательство для акционеров и учредителей обществ. Речь идет о процессе получения дивидендов. Акционеры и учредители получили несколько дополнительных гарантий. Причем для учредителей таких гарантий немного больше, чем для акционеров.

Сроки выплаты дивидендов

Для акционеров

В прежней редакции п. 4 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон 208-ФЗ) было указано, что срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. И только в случае, если уставом общества не был определен срок выплаты дивидендов, он не должен был превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате.
Таким образом, сами акционеры имели весьма широкие возможности для самостоятельного решения этого вопроса. Поэтому, хотя бы теоретически, одна часть акционеров могла ущемить интересы другой.
Теперь эти вольности закончились.
Во-первых, срок выплаты дивидендов однозначно не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате.
Во-вторых, акционерное общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории. Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории.
В-третьих, срок давности для получения дивидендов установлен в течение трех лет с момента, когда истекут эти 60 дней. И вот здесь в уставе общества можно предусмотреть и более длительный срок для истребования документов, но не более пяти лет.
В-четвертых, видимо, с учетом специфики нашей страны срок давности фактически отменяется для тех случаев, когда акционер не мог получить свои дивиденды под влиянием насилия или угрозы. В иных случаях пропущенный срок давности не восстанавливается. Поэтому по истечении указанного срока не востребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.
Кроме того, теперь п. 4 ст. 29 Закона N 208-ФЗ дополнительно установлено, что до истечения указанного трехлетнего срока (или даже больше, если так будет прописано в уставе) общество не вправе принимать решение об уменьшении уставного капитала.

Для учредителей

В отличие от акционеров для учредителей обществ с ограниченной ответственностью Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не предусматривал права на срок выплаты 60 дней. Да и вообще о сроках выплаты распределенной прибыли в этом Законе ничего не было сказано.
Теперь Закон N 14-ФЗ (п. п. 3 и 4 ст. 28) содержит нормы о сроках и порядке выплаты части распределенной прибыли между участниками общества, совершенно аналогичные тем, которые установлены в отношении акционеров.

Немного о бухгалтерском учете

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям общества по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается следующими проводками:
Дебет 84 Кредит 70
- распределена прибыль на выплату дивидендов учредителю, являющемуся работником собственной компании;
Дебет 84 Кредит 75
- распределена прибыль на выплату дивидендов учредителю, не работающему в обществе.
Соответственно, если учредитель не получил свои дивиденды, то они будут числиться в остатке на счете 70 или 75. И только после того, как истечет срок давности получения дивидендов, общество должно будет сделать обратные проводки и вернуть "зависшие" суммы на счет 84 (п. 5 ст. 42 Закона N 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

Как применять поправки?

Комментируемый Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования - 31 декабря 2010 г. (п. 1 ст. 4 Закона N 409-ФЗ).
Это очень важная дата. И вот почему.
Положения о трехлетнем сроке востребования дивидендов применяются к требованиям, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу этого Закона (п. 3 ст. 4 Закона N 409-ФЗ).
Однако в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона лицо, срок предъявления требования которого о выплате дивидендов или части распределенной прибыли истек до этой даты, вправе обратиться за выплатой дивидендов, начисленных в течение трех лет до указанного дня (п. 4 ст. 4 Закона N 409-ФЗ).

И еще о налоге на прибыль

Пункт 1 ст. 251 НК РФ пополнился важной нормой, а именно пп. 3.4.
В нем сказано, что при определении налоговой базы не должны учитываться следующие доходы:
- в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые переданы обществу в целях увеличения его чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов, в размере их денежной оценки соответствующими акционерами или участниками;
- в виде увеличения чистых активов общества с одновременным уменьшением или прекращением обязательства этого общества перед соответствующими акционерами или участниками;
- в виде восстановления в составе нераспределенной прибыли общества не востребованных акционерами или участниками хозяйственного общества дивидендов или части распределенной прибыли общества.
Как видим, здесь и безвозмездная передача, и прощение долга, и восстановление прибыли. Все эти вопросы с точки зрения уплаты налога на прибыль были спорными, что заметно ограничивало возможности акционеров и учредителей по финансированию своих обществ, находящихся в сложном экономическом положении.
Обратите внимание: эти положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. (п. 2 ст. 4 Закона N 409-ФЗ).



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности