На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Завещания в форме публичного акта: нотариально удостоверенные и приравненные к таковым, закрытое завещание

24 Мар 2011 10:36

Одним из важнейших аспектов действительности завещания как сделки является конструирование его по установленной форме. Современным правовым системам известны различные формы завещательных распоряжений. Такая множественность, с одной стороны, направлена на то, чтобы чрезмерно не обременять завещателя и не создавать лишних препятствий для выражения и закрепления его последней воли, а с другой стороны, формализм завещательных распоряжений имеет целью в максимально возможной степени "зафиксировать" подлинную волю завещателя и не допустить преждевременного разглашения содержания завещания. Наиболее распространенными в мировой практике являются завещания в форме публичного акта, названные так по той причине, что в их удостоверении участвуют специально уполномоченные должностные лица или же принимают их на хранение.
Основу нормативных требований к данной форме завещания составляют положения о том, что оно должно быть учинено в письменной форме и удостоверено уполномоченным на то должностным лицом, прежде всего - нотариусом (Формы удостоверительных надписей на завещаниях утверждены Приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99). Несоблюдение данных предписаний влечет за собой недействительность завещания (п. 1 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК). Помимо нотариусов полномочия по удостоверению завещаний в числе некоторых иных видов нотариальных действий предоставлены должностным лицам консульских учреждений, главам местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченным должностным лицам органов местного самоуправления поселений и муниципальных районов (ст. 37, 38 Основ законодательства РФ о нотариате, далее - ОЗН; ст. 26 Консульского устава от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ). На завещании должны быть обязательно указаны место и дата его удостоверения (п. 4 ст. 1124 ГК) - это позволяет нотариусу или иному должностному лицу проверить, не отменялось и не изменялось ли завещание, установить первичное и последующие завещания.

Завещания, нотариально удостоверенные и приравненные к таковым

Основной и наиболее распространенной в повседневной жизни формой завещания является нотариально удостоверенное завещание (ст. 1125 ГК). Общий порядок совершения его состоит в следующем.
Как правило, завещания удостоверяются в помещении нотариальной конторы, однако могут удостоверяться и вне его, например в случаях, когда нотариус приглашается на дом или в лечебное учреждение к завещателю, не имеющему возможности прибыть в контору по причине болезни или физических недостатков (при этом нотариусу должны быть возмещены фактические транспортные расходы, как того требует ст. 22 ОЗН). Согласно ст. 13 ОЗН нотариус вправе выехать для удостоверения завещания за пределы своего нотариального округа, если завещатель тяжело болен и в нотариальном округе по месту его нахождения в это время отсутствует нотариус.
Непреложным требованием закона в отношении порядка совершения завещания является установление личности завещателя на основании соответствующих документов, к каковым относятся: 1) для граждан РФ - паспорт гражданина РФ как основной документ, удостоверяющий личность (п. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"); 2) для иностранных граждан - паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в ред. от 28 сентября 2010 г. N 243-ФЗ); для лица без гражданства (апатрида) - а) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; б) разрешение на временное проживание; в) вид на жительство; г) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность апатрида (п. 2 той же статьи). Кроме того, личность гражданина РФ может удостоверяться дипломатическим паспортом, служебным паспортом и паспортом моряка (удостоверением личности моряка). С 1 января 2014 г. - дипломатическим паспортом и служебным паспортом (Указ Президента РФ от 21.12.1996 N 1752 "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации" (в ред. Указа от 21.10.2009 N 1180).

С учетом того что закон позволяет совершать завещания лишь полностью дееспособным физическим лицам, на нотариуса (полагаем, и на иное должностное лицо, удостоверяющее завещание) возлагается обязанность проверить дееспособность того, кто обращается к нему с просьбой об удостоверении завещания (ст. 43 ОЗН). Примечательно, что констатацией такой обязанности нормативная регламентация соответствующей процедуры исчерпывается (!). Само собой разумеется, что по документам, предъявляемым нотариусу, последний определяет возраст завещателя (достиг ли он гражданского совершеннолетия) и может предполагать наличие у него полной дееспособности. В случае если с просьбой об удостоверении завещания обращается эмансипированный несовершеннолетний, нотариус, помимо прочего, должен затребовать у него либо свидетельство о браке, либо решение суда о признании его полностью дееспособным. В целом же приходится признать, что нотариус в настоящее время практически лишен возможности проверять дееспособность завещателей в строгом смысле слова - он, в частности, не наделен полномочиями по истребованию медицинских документов или назначению необходимых экспертиз, не имеет возможности проверить факт вынесения судом решения о полном или частичном ограничении дееспособности лица. Следовательно, традиционная для завещаний формула - "дееспособность завещателя проверена" - являет собой лишь констатацию презумпции, но не факта. И даже если у нотариуса возникают сомнения в дееспособности завещателя в силу того или иного его поведения, следует признать, что юридические основания для отказа в удостоверении завещания не имеют места, ибо отказ в совершении нотариального действия не может основываться на предположениях. Таким образом, подчеркнем еще раз, что завещатель на момент учинения завещания предполагается дееспособным, пока не установлено иное (выше мы сказали, что в удостоверении завещания нельзя отказать, основываясь на предположениях, но вынуждены утверждать - не без сожаления, что само удостоверение завещания основано именно на предположении о дееспособности завещателя).

Текст завещания может быть написан либо самим завещателем, либо с его слов нотариусом или иным удостоверяющим завещание лицом. В первом случае документ должен быть "чисто написан" - в нем не должны присутствовать подчистки, приписки и иные подобные исправления, он не может учиняться карандашом. Если в тексте завещания присутствуют числа и сроки, то они хотя бы один раз должны быть написаны прописью, наименования юридических лиц, а также фамилии, имена и отчества физических лиц, их адреса - указываться полностью, без сокращений (ст. 45 ОЗН). В завещании при этом делается отметка следующего содержания: "Текст завещания написан мною лично". Во втором случае в завещании указывается: "Текст завещания записан с моих слов нотариусом", а документ должен быть полностью прочитан завещателем до его подписания. Если это невозможно, в частности по причине болезни, физического недостатка или неграмотности лица, нотариус обязан прочитать текст завещания вслух завещателю и сделать в нем соответствующую отметку с указанием причин, в силу которых завещание не могло быть прочитано лично завещателем (п. 2 ст. 1125 ГК). Кроме того, если эти же причины лишают завещателя возможности собственноручно подписать завещание, то это может сделать вместо него другое лицо (в доктрине оно именуется рукоприкладчиком), а в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель прибегает к помощи рукоприкладчика, и сведения о нем в соответствии с документом, удостоверяющим личность (п. 3 ст. 1125).
Новеллой отечественного наследственного права является институт свидетелей, присутствующих при составлении и удостоверении завещания: в одних случаях по желанию завещателя (для нотариально удостоверенных завещаний), в других - в силу прямого указания закона под угрозой ничтожности завещания (завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, закрытые завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах). Свидетель подписывает завещание, и в нем указываются сведения о нем в соответствии с документом, удостоверяющим личность (п. 4 ст. 1125 ГК).
Независимо от того, является ли присутствие свидетеля обязательным или факультативным, закон не разрешает выступать в качестве свидетелей и рукоприкладчиков: нотариусу или другому удостоверяющему завещание лицу; лицу, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супругу такого лица, его детям и родителям; гражданам, не обладающим дееспособностью в полном объеме; неграмотным; гражданам с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лицам, не владеющим в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание. Несоответствие свидетеля указанным требованиям делает завещание оспоримым (п. 2, 3 ст. 1124 ГК). Нотариус предупреждает свидетеля, а также рукоприкладчика о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК).
На завещании должно быть указано, что завещателю разъяснены правила об обязательной доле в наследстве (ст. 1124 и 1149 ГК).
Завещание составляется, подписывается и удостоверяется в двух экземплярах, из которых один передается завещателю, а другой остается в делах нотариальной конторы и хранится в наряде в соответствии с номенклатурой дел. Кроме того, завещание регистрируется в реестровой книге, где в соответствующей графе указываются фамилия, имя, отчество завещателя, а также фамилия, имя, отчество свидетеля, лица, подписавшего за завещателя завещание, исполнителя завещания, переводчика, если он при этом участвует, и их места жительства. Завещание регистрируется также в алфавитной книге учета завещаний.
В соответствии со ст. 1127 ГК к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются: завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов; завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. Такие завещания должны быть собственноручно подписаны завещателем, лицом, удостоверяющим завещание, и свидетелем. Следует указать, что, во-первых, перечень лиц, указанных в ст. 1127 ГК, является исчерпывающим и, во-вторых, неизменяемым: заменить, например, главного врача или капитана судна не может его помощник или лечащий врач. Кроме того, необходимо учитывать, что данные субъекты не относятся к лицам, уполномоченным совершать нотариальные действия, - в противовес консульским и муниципальным должностным лицам (Удостоверенное ими завещание считается нотариально удостоверенным), - закон лишь в порядке исключения дает им право удостоверить завещание, если завещатель о том просит. Указанное соображение подкрепляется и законодательными положениями: если в каком-либо из случаев, предусмотренных п. 1 ст. 1127 ГК, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса, и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

В целом порядок совершения завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, подчиняется правилам ст. 1124 - 1125 ГК, но из него есть и исключения. В частности, в п. 2 ст. 1127 указано, что завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание, а в остальном к такому завещанию применяется нотариальный порядок удостоверения. Из этого можно заключить, например, что завещатель, желающий совершить и удостоверить завещание у лиц, перечисленных в п. 1 данной статьи, не может прибегать к помощи рукоприкладчика <11>. Это можно признать вполне обоснованным с тех позиций, что случаи удостоверения завещаний в порядке ст. 1127 относятся к экстраординарным, а соответствующие субъекты, удостоверяющие завещания, не являются по общему правилу юридически компетентными в вопросах наследования, не наделены полномочиями проверять допустимость и законность распоряжений наследодателя - и в силу этого закон требует от завещателя, на свой риск обратившегося к данным лицам для целей удостоверения завещания, собственноручной подписи на документе, содержащем его последнюю волю, что могло бы подтвердить, в числе прочего, осознанность им своих намерений и действий (это, конечно, не исключает возможности последующего оспаривания данного утверждения заинтересованными лицами, в первую очередь наследниками, в суде). Представляется, что требования о разъяснении завещателю правил ст. 1149 ГК не распространяются на лиц, указанных в ст. 1127, ибо они в отличие от нотариусов, консульских и муниципальных должностных лиц не являются теми субъектами, кто обязуется знать позитивное право ex officio.

В целях обеспечения сохранности завещания закон устанавливает, что завещание, удостоверенное в соответствии со ст. 1127 ГК, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу (п. 3 данной статьи). Неисполнение этого требования само по себе не опорочивает действительности завещания, однако не вызывает сомнений тот факт, что передача завещания нотариусу обеспечила бы не только его надлежащее хранение, но и позволила бы осуществить всестороннюю юридическую экспертизу документа.

Закрытое завещание

Если завещатель не желает, чтобы с содержанием его распоряжений об имуществе на случай смерти знакомился кто бы то ни было, в том числе лицо, наделенное полномочиями удостоверять завещания, он может составить закрытое завещание (ст. 1126 ГК). Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Нотариус предупреждает завещателя, что несоблюдение этого правила влечет за собой недействительность закрытого завещания, а также разъясняет ему правила ст. 1149 ГК. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. На конверте, в котором находится конверт с завещанием, делается отметка о том, что завещатель ознакомлен с правилами об обязательной доле в наследстве. Ему выдается документ, подтверждающий принятие закрытого завещания, - свидетельство о принятии закрытого завещания. В связи с этим укажем, что в ОЗН нет специальных правил о принятии закрытого завещания. Но тем не менее это не должно пониматься как доказательство отсутствия юридической регламентации данной процедуры. В числе нотариальных действий законом названо принятие нотариусом на хранение документов, о чем лицу выдается свидетельство (ст. 35, 46 ОЗН). Можно предполагать, что сложившаяся нотариальная практика выдачи свидетельств о принятии закрытых завещаний исходит в данном случае из аналогии закона. В то же время квалифицировать принятие закрытого завещания как совершение нотариального действия в строгом смысле слова нельзя - за хранение закрытого завещания не взимается нотариальный тариф, обычно взимаемый за хранение документов (в настоящее время составляет 20 руб. за каждый день хранения - подп. 12 п. 1 ст. 22.1 ОЗН).
Таким образом, совершение лицом закрытого завещания носит в известной мере алеаторный (рисковый) характер - нотариус лишен возможности проверить передаваемый ему документ на соответствие закону как по форме, так и по содержанию и, следовательно, предупредить завещателя о возможных негативных последствиях, связанных с неисполнением его последней воли. В связи с этим говорить о том, что нотариус удостоверяет закрытое завещание, было бы неверно - он лишь свидетельствует факт принятия его от завещателя в присутствии свидетелей. Заметим, что закон также говорит о присутствии свидетелей именно при передаче закрытого завещания (п. 2 ст. 1124 ГК).
По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола (п. 4 ст. 1126 ГК). Самой собой разумеется, что в том случае, если содержащийся в конверте документ не содержит допускаемых законом завещательных распоряжений, будет иметь место наследственное правопреемство ab intestato.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности