На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Оформление процессуальных доверенностей для участия представителя в гражданском и арбитражном процессе

11 Мар 2011 10:06

Как известно, в 2002 г. в нашей стране были приняты новые процессуальные кодексы: Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее - ГПК РФ) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее - АПК РФ). Прошедшее с тех пор время позволило дать взвешенную, обоснованную оценку процессуальным новеллам, которые вошли в данные Кодексы. Эти новеллы затронули немаловажный процессуальный институт процессуальной доверенности - доверенности на право представительства физического лица от имени физического или юридического лица, участвующего в деле.
Главным образом, изменения в сфере процессуального представительства коснулись такого аспекта, как необходимость отдельно особо оговаривать в доверенностях предоставляемые этими доверенностями процессуальному представителю полномочия. А именно: если в доверенности те или иные полномочия оговорены, то они у представителя имеются, а если не оговорены, то никакие общие формулировки, например, "со всеми полномочиями, предоставляемыми представителю процессуальным законодательством", этих полномочий представителю не добавляют. Назовем условно такие требующие отдельного о них упоминания в доверенностях полномочия диспозитивными. Напротив, полномочия в доверенностях, охватываемые фразами типа "со всеми полномочиями, предоставляемыми представителю процессуальным законодательством", назовем условно императивными.
Отметим также, что определенные новеллы в традиционную для процессуального представительства сферу участия процессуального представителя в исполнительном производстве были внесены Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в том числе по сравнению с ранее действовавшим одноименным Федеральным законом).

Оценивая в общем соответствующие новеллы АПК РФ и ГПК РФ в сфере регламентации процессуального представительства, нельзя не отметить существенное расширение объема диспозитивных полномочий за счет императивных полномочий.
Так, в статье 46 "Полномочия представителя" ГПК РСФСР 1964 г. (предшествовавшего ГПК РФ) были оговорены как диспозитивные следующие полномочия процессуального представителя:
- передача дела в товарищеский суд или третейский суд;
- полный или частичный отказ от исковых требований;
- полное или частичное признание иска;
- изменение предмета иска;
- заключение мирового соглашения;
- передача полномочий другому лицу (передоверие);
- обжалование решения суда;
- предъявление исполнительного листа ко взысканию;
- получение присужденного имущества или денег.
В статье 54 "Полномочия представителя" ГПК РФ оговорены как диспозитивные следующие полномочия процессуального представителя:
- подписание искового заявления;
- предъявление искового заявления в суд;
- передача спора на рассмотрение третейского суда;
- предъявление встречного иска;
- полный или частичный отказ от исковых требований;
- уменьшение размера исковых требований;
- признание иска;
- изменение предмета или основания иска;
- заключение мирового соглашения;
- передача полномочий другому лицу (передоверие);
- обжалование судебного постановления;
- предъявление исполнительного документа ко взысканию;
- получение присужденного имущества или денег.
Теперь обратимся к арбитражному процессу, где изменения также весьма существенны (а затем рассмотрим соответствующие нормы вышеупомянутого Федерального закона "Об исполнительном производстве").
Итак, в статье 50 "Полномочия представителя" АПК РФ 1995 г. были оговорены как диспозитивные следующие полномочия процессуального представителя:
- подписание искового заявления;
- передача дела в третейский суд;
- полный или частичный отказ от исковых требований;
- полное или частичное признание иска;
- изменение предмета или основания иска;
- заключение мирового соглашения;
- передача полномочий другому лицу (передоверие);
- обжалование судебного акта арбитражного суда;
- подписание заявления о принесении протеста;
- требование принудительного исполнения судебного акта;
- получение присужденных имущества или денег.
При этом в части 2 ст. 62 "Полномочия представителя" ныне действующего АПК РФ оговорены как диспозитивные следующие полномочия процессуального представителя:
- подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление;
- подписание заявления об обеспечении иска;
- передача дела в третейский суд;
- полный или частичный отказ от исковых требований;
- полное или частичное признание иска;
- изменение основания или предмета иска;
- заключение мирового соглашения;
- заключение соглашения по фактическим обстоятельствам;
- передача своих полномочий другому лицу (передоверие);
- подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
- обжалование судебного акта арбитражного суда;
- получение присужденных денежных средств или иного имущества.
Теперь обратимся к соответствующим нормам ныне действующего Федерального закона "Об исполнительном производстве". В пункте 3 ст. 57 "Полномочия представителей сторон исполнительного производства" данного Федерального закона указаны как диспозитивные следующие полномочия процессуального представителя на стадии исполнительного производства:
- предъявление и отзыв исполнительного документа;
- передача полномочий другому лицу (передоверие);
- обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;
- получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);
- отказ от взыскания по исполнительному документу;
- заключение мирового соглашения (на стадии исполнительного производства).
Отметим, что полномочия на отзыв исполнительного документа, на обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, на получение присужденных ценных бумаг, на отказ от взыскания по исполнительному документу, на заключение мирового соглашения (на стадии исполнительного производства), на передоверие (на стадии исполнительного производства) являются диспозитивными в том числе применительно к процессуальным доверенностям, выдаваемым в соответствии с процитированными выше нормами действующих ГПК РФ и АПК РФ. Все эти полномочия (и каждое из них в отдельности) должны быть указаны в соответствующей доверенности процессуального представителя, действующего от имени стороны судебного спора на стадии исполнительного производства - иначе соответствующие полномочия будут квалифицированы как отсутствующие у представителя.
Синтезировав вышеизложенную информацию и использовав результаты своих изысканий в уголовно-процессуальном законодательстве и законодательстве об административных правонарушениях, мы разработали универсальный проект процессуальной доверенности процессуальному представителю в гражданском, арбитражном, уголовном и административном процессе от представляемого юридического лица, который берем на себя смелость рекомендовать процессуальным представителям (и, понятно, также представляемым ими юридическим лицам).

Проект

Доверенность

Дата
Место составления

Настоящим закрытое акционерное общество "Сириус", далее по тексту также "Общество", в лице генерального директора "Общества" Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава "Общества", ДОВЕРЯЕТ юрисконсульту "Общества" Петрову Петру Петровичу (паспорт серии 60 01 N 123654 выдан 29 ноября 2004 г. ОВД Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-018), далее по тексту также "Поверенному", вести все судебные дела "Общества" и представлять "Общество" во всех судебных делах в арбитражном суде, суде общей юрисдикции, в том числе у мировых судей, во всех инстанциях, а также в третейском суде, включая международный коммерческий арбитраж, где "Общество" будет выступать в качестве истца, ответчика, заявителя, заинтересованного лица, конкурсного кредитора (кредитора) по делу о банкротстве, третьего лица с самостоятельными требованиями относительно предмета спора или без таковых, потерпевшего и (или) гражданского истца в уголовном деле, и в судебных делах об административных правонарушениях в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции, в том числе у мировых судей, со всеми полномочиями, предусмотренными для представителя процессуальным законодательством, в том числе с правом:

- подписывать и предъявлять в суд от имени "Общества" исковые заявления, включая встречные иски, заявления, жалобы, а также отзывы и возражения на таковые, включая отзывы на исковые заявления;
- подписывать и предъявлять в суд от имени "Общества" заявления об обеспечении иска;
- передавать дело в третейский суд, включая международный коммерческий арбитраж, для чего заключать соглашения о передаче дела в соответствующий третейский суд и подписывать их от лица "Общества";
- изменять предмет или основание иска (заявления, жалобы), увеличивать или уменьшать исковые требования (иные предъявленные в судебные органы требования), признавать исковые требования полностью или частично, отказываться от исковых требований полностью или частично, заключать мировые соглашения и подписывать их от лица "Общества";
- осуществлять и получать (принимать) исполнение по мировым соглашениям, заключенным "Обществом";
- заключать соглашения по фактическим обстоятельствам и подписывать их от лица "Общества";
- обжаловать судебные решения, определения, постановления, приказы в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, подписывать и предъявлять в суд заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
- получать на руки судебные решения, определения, постановления, приказы, исполнительные листы по вышеуказанным судебным делам;
- представлять "Общество" в исполнительном производстве, предъявлять исполнительные документы к взысканию (к исполнению) и отзывать их, получать присужденное "Обществу" имущество, включая денежные средства и (или) ценные бумаги и (или) иное имущество, обжаловать постановления и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, отказываться от взыскания по исполнительному документу, осуществлять передоверие на стадии исполнительного производства, заключать мировые соглашения на стадии исполнительного производства.
Для выполнения целей представительства "Общество" предоставляет "Поверенному" все иные необходимые полномочия, в том числе полномочия запрашивать и получать справки и другие документы у юридических и физических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления.

Подпись "Поверенного" _______________ удостоверяется.
Срок настоящей Доверенности - до ... 20... г.
Настоящая Доверенность выдана с правом передоверия.

Генеральный директор
закрытого акционерного общества
"Сириус" _________________ Иванов И.И.
М.П.

Надеемся, что наша разработка послужит хорошим подспорьем при оформлении и выдаче процессуальных доверенностей как юридическими, так и физическими лицами (включая индивидуальных предпринимателей).



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности