На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Перерегистрация ООО: разъяснения ВАС РФ

13 Июл 2010 08:18

С 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ (далее - Закон N 312), который внес изменения в Гражданский кодекс, Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ (далее - Закон об ООО) и Закон о госрегистрации от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Информационном письме от 30 марта 2010 г. N 135 (далее - Письмо) рассматривает некоторые спорные ситуации и дает рекомендации по применению отдельных положений Закона N 312-ФЗ.

Общества, созданные до 1 июля 2009 г., то есть до вступления в силу Закона N 312-ФЗ должны скорректировать свои уставы в соответствии с новыми требованиями. ООО считается созданным с момента госрегистрации, но учредительные документы утверждаются до регистрации самого ООО. Это означает, что пересмотреть устав также должны общества, запись о создании которых (учреждение нового или реорганизация) внесена в ЕГРЮЛ после 1 июля 2009 г., но заявление о регистрации подано до этой даты (п. 2 Письма).

Никаких сроков для внесения изменений в устав не устанавливается. Сделать это можно при первом изменении устава.

Работа со старым уставом

Неприведение устава в соответствие с новым законодательством никаких ограничений правоспособности компании не повлечет. То, что устав старый, не станет основанием для признания сделок фирмы недействительными, поводом для отказа кредитных организаций в открытии банковских счетов или проведении операций по ним, отказа ведомств в регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отказа нотариусов в нотариальном удостоверении сделок с долями (их частями) в уставном капитале.

Неправомерен будет отказ инспекции внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ и не связанные с изменением устава, в том числе касающиеся перехода долей.

Независимо от приведения устава общества в соответствие с новым законодательством его участники вправе отчуждать свои доли в уставном капитале общества, передавать их в залог, совершать иные сделки с принадлежащими им долями (п. 5 Письма).

Общее собрание ООО, устав которого не приведен в соответствие, может принимать решения о реорганизации и ликвидации, внесении в устав изменений, не связанных с Законом N 312-ФЗ. То есть компании никак не ограничиваются в своих действиях. Но такие изменения (реорганизация и проч.) не могут быть зарегистрированы ранее изменений, связанных с приведением устава в соответствие с новым законодательством (п. 6 Письма).

Необходимые вам корректировки в уставе следует осуществить одновременно с приведением устава в соответствие с Законом N 312-ФЗ. Но если ни в заявлении (форма N Р13001), ни в решении ООО не будет указано, что изменения в устав связаны в том числе с приведением устава в соответствие с требованиями Закона N 312-ФЗ, инспекторы могут отказаться регистрировать изменения (п. 1 Письма).

Что касается бланков. Ныне действующие формы заявлений, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 не соответствуют всем требованиям Закона N 312-ФЗ. Налоговая служба на своем официальном сайте разместила рекомендованные бланки (Письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@). Представление сведений на этих бланках не может стать основанием для отказа инспекцией регистрировать изменения. Отказы нотариусов в свидетельствовании подписи на указанных заявлениях также будут считаться незаконными (п. 23 Письма).

Отметим, что подача документов в связи с прекращением деятельности ООО при его реорганизации, ликвидации (в том числе при банкротстве), исключении общества из ЕГРЮЛ по решению инспекции не потребует приведения устава в соответствие с Законом N 312-ФЗ (п. 7 Письма).

Наша справка. Рекомендуемые формы заявлений по госрегистрации ООО с учетом положений Закона N 312-ФЗ можно найти на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Государственная регистрация и учет налогоплательщиков".

Некоторые вопросы перерегистрации

В госреестре должны отражаться сведения о размере долей участников общества. Ранее такого требования не было. Но никаких дополнительных сведений в связи с этим в инспекцию подавать не нужно. Инспекторы внесут информацию в базу, регистрируя изменения, вносимые в устав. Причем основываться контролеры будут на уставах в последней, зарегистрированной до 1 июля 2009 г., редакции. Ведь там указывались доли участников, а по новым требованиям сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников теперь не входят в обязательный перечень информации, которая содержится в уставе (п. 14 Письмо). В то же время, если ООО представит на перерегистрацию устав, где эти сведения отражены, поводом для отказа в госрегистрации устава это не станет. Однако в ЕГРЮЛ будут внесены сведения на основе устава в прежней редакции (п. 15 Письма).

Если документы о корректировке устава поданы в инспекцию до 1 июля 2009 г. (лично или по почте), все споры о признании незаконными действий инспекции (в том числе принятия решения о госрегистрации или об отказе) должны рассматриваться судами исходя из положений Гражданского кодекса, Закона об ООО в редакциях, действовавших до вступления в силу Закона N 312-ФЗ. Даже если поданные документы до этого срока контролерами не были рассмотрены и решение принималось после 1 июля (п. 17 Письма).

Вносить изменения в уставный капитал общества не должны. В свою очередь инспекторы не вправе отказывать в госрегистрации изменений в устав из-за несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, предусмотренному ст. 14 Закона об ООО (п. 8 Письма).

Прочие документы

Закон N 312-ФЗ обязал общества с момента регистрации вести списки участников, где должны указываться сведения о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу (п. 1 ст. 31.1 Закона об ООО).

Компании, созданные до 1 июля 2009 г., должны составить такие списки по состоянию на указанную дату. Внесение в такой список сведений об участниках, их долях в уставном капитале с даты регистрации до 1 июля не требуется (п. 22 Письма).

Учредительные договоры обществ утратили силу учредительных документов, теперь таковым является только устав (ст. 89 ГК РФ). Вместе с тем предусмотренные учредительными договорами права и обязанности сохраняют силу только для сторон этих договоров и применяются в части, не противоречащей новому законодательству (ч. 3 ст. 5 Закона N 312-ФЗ).

Стороны вправе изменить или расторгнуть договор по общим правилам гл. 29 Гражданского кодекса, при этом соответствующие соглашение и (или) изменения не подлежат госрегистрации в ЕГРЮЛ (п. 9 Письма).

Выход из состава участников

Участник общества вправе выйти из него только, если это предусмотрено уставом (ст. 26 Закона об ООО). Ранее участники вправе были покинуть общество независимо от согласия других участников. Ограничить это право уставом было невозможно.

Теперь право на выход оговаривается в уставе при учреждении общества или внесении в устав изменений на основе решения общего собрания, принятого единогласно.

До 1 января 2010 г. внесение в устав изменений относительно права выхода допускалось по решению общего собрания, принятому 3/4 голосов от общего числа голосов участников общества. После этой даты решение должно быть принято единогласно.

Не исключено, что устав компании и прежде содержал норму о праве участника на выход из общества. Это право сохраняется независимо от того, внесены ли в устав изменения в связи с приведением его в соответствие с законодательством. А вот если в уставе подобной нормы не было, участники с 1 июля 2009 г. не имеют права выйти из общества. Учтите, если участник направил по почте заявление о выходе из общества до 1 июля 2009 г., но общество получило отправление после этой даты, участник не считается вышедшим. Так как документ поступил после 1 июля, руководствоваться следует новыми правилами (п. 21 Письма).

Возможная ликвидация

Инспекторы вполне могут подать иск о ликвидации ООО в связи с неприведением устава в соответствие с новым законодательством (ст. 61 ГК РФ). В то же время избежать наказания вполне возможно. Дело в том, что такое нарушение не относится к нарушениям неустранимого характера. Судьи могут предложить бизнесмену принять меры по устранению недочетов, то есть представить в инспекцию документы, необходимые для госрегистрации изменений в устав. Кроме того, суд вправе отложить разбирательство, предложив ООО подать документы до определенного срока. В любом случае судьи должны предоставить возможность исправить устав (п. 4 Письма).

Если указания судей не выполнить, ликвидация не исключена. Повод - грубое нарушение ст. 5 Закона N 312-ФЗ, допущенное при осуществлении деятельности (п. 2 ст. 61 ГК РФ).



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности