На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Международные стандарты финансовой отчетности

07 Июн 2010 08:26

Правление КМСФО выпустило изменения к МСФО

6 мая 2010 г. Правление КМСФО (IASB) опубликовало изменения к Международным стандартам финансовой отчетности. Процесс ежегодного усовершенствования стандартов Правлением КМСФО предусматривает внесение в МСФО не срочных, но важных поправок, которые не станут частью основного проекта. Данные изменения касаются вопросов, которые были включены в проект предполагаемых поправок к МСФО, опубликованных в августе 2009 г. Также изменения включают поправки к МСФО (IFRS) 1 в отношении компаний, чья деятельность подвержена тарифному регулированию. Эти поправки были частью проекта стандарта "Деятельность, подлежащая тарифному регулированию", опубликованного в июле 2009 г. Объединение всех поправок в едином документе вместо выпуска серии отдельных изменений сделает процесс ознакомления с изменениями более удобным.

Поправки коснулись шести стандартов и одной интерпретации ПКИ (IFRIC): МСФО (IFRS) 1, МСФО (IFRS) 3, МСФО (IFRS) 7, МСФО (IAS) 1, МСФО (IAS) 27, МСФО (IAS) 34 и ПКИ (IFRIC) 13. В основном поправки вступают в силу с годовых отчетных периодов, начинающихся после 1 января 2011 г. Разрешено их досрочное применение.

На первый взгляд изменения кажутся незначительными. Однако, если они затрагивают деятельность вашей компании, эффект может оказаться существенным. Внимательно ознакомьтесь с полным текстом изменений и определите, оказывают ли они влияние на вашу компанию. Ниже приводится краткая информация о внесенных изменениях.

МСФО (IFRS) 1. Если компания, впервые применяющая МСФО, меняет свою учетную политику или порядок использования исключений, разрешенных в стандарте МСФО (IFRS) 1, после публикации промежуточной финансовой информации в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 34 она обязана при составлении первой годовой отчетности по МСФО объяснить данное изменение и включить информацию о его влиянии в сверку данных, требуемую в соответствии с МСФО (IFRS) 1.

МСФО (IFRS) 1. Исключение, позволяющее использовать "условную стоимость" ("deemed cost"), возникающую при переоценке, необходимость проведения которой вызвана такими причинами, как приватизация, которая имела место не позднее даты перехода на МСФО, теперь распространяется и на переоценку, проведенную в течение периода, включенного в первую финансовую отчетность по МСФО.

МСФО (IFRS) 1. Компании, деятельность которых подлежит тарифному регулированию, могут в качестве "условной стоимости" отдельных объектов основных средств или нематериальных активов использовать их балансовую стоимость, по которой они учитывались в соответствии с ранее применявшимися ОПБУ. Компании, которые используют данное исключение, при переходе на МСФО должны провести тестирование каждого объекта на обесценение согласно МСФО (IAS) 36.

МСФО (IFRS) 3. Соглашения, предусматривающие условное вознаграждение, возникающее в результате объединения бизнеса с датой приобретения, предшествующей дате начала применения МСФО (IFRS) 3 (пересмотренного в 2008 г.), необходимо учитывать в соответствии с требованиями предыдущей версии МСФО (IFRS) 3 (выпущенной в 2004 г.).

МСФО (IFRS) 3. Возможность выбора оценки долей участия, не обеспечивающих контроль по справедливой стоимости либо в размере пропорциональной доли покупателя в чистых активах приобретенной компании, применима только к тем инструментам, которые являются уже существующими долями участия в капитале компании и наделяют своих держателей правами на получение соответствующей пропорциональной доли в чистых активах в случае ликвидации компании. Все остальные элементы, включаемые в доли участия, не обеспечивающие контроль, измеряются по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда согласно МСФО требуется применение другой основы оценки.

МСФО (IFRS) 3. Руководство по применению МСФО (IFRS) 3 распространяется на все сделки с выплатами, основанными на акциях, в рамках объединения бизнеса, включая как сохраненные, так и добровольно измененные вознаграждения в виде выплат, основанных на акциях.

МСФО (IFRS) 7. Поправки включают несколько разъяснений, которые относятся к раскрытию информации о финансовых инструментах.

МСФО (IAS) 1. Компании могут представлять анализ прочего совокупного дохода в разрезе его статей в отчете об изменениях в капитале либо в примечаниях к отчетности.

МСФО (IAS) 27. Поправки к МСФО (IAS) 21, МСФО (IAS) 28 и МСФО (IAS) 31, вытекающие из пересмотра МСФО (IAS) 27 в 2008 г., применяются на перспективной основе.

МСФО (IAS) 34. Больший акцент сделан на принципах раскрытия информации в МСФО (IAS) 34, касающихся существенных событий и операций, включая изменения в определении справедливой стоимости, а также на необходимости представления уточненной информации, раскрытой в последнем годовом отчете.

В интерпретации ПКИ (IFRIC) разъясняется значение термина "справедливая стоимость" в контексте определения призовых баллов в рамках программ поощрения клиентов.

Подробнее ознакомиться с процессом работы Правления КМСФО и Комитета по разъяснениям МСФО, Проектами для обсуждения, самими МСФО и интерпретациями к ним, а также изменениями к МСФО можно на веб-сайте www.iasb.org.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности