На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ

05 Май 2010 10:51

Специальным законодательством РФ предусмотрен особый порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Данный порядок регулируется не Федеральным законом "Об исполнительном производстве", а Бюджетным кодексом РФ, в котором специально предусмотрена глава 24.1, называемая "Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ".

Прежде всего, обращает на себя внимание орган принудительного исполнения судебного акта. В соответствии со статьей 165 Бюджетного кодекса РФ, не служба судебных приставов-исполнителей, а Министерство финансов Российской Федерации исполняет судебные акты по искам к Российской Федерации. В статье 239 Бюджетного кодекса РФ закреплен принцип иммунитета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. А это означает, что обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта. Никакой иной орган государства не вправе выносить акты о взыскании средств из бюджета.

В соответствии со ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ, исполнение судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства производится в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в данном случае применяется в субсидиарном порядке, к тем правоотношениям, которые не урегулированы Бюджетным кодексом (например, требования, предъявляемые к исполнительным документам, сроки предъявления исполнительных документов, перерыв срока предъявления исполнительного документа, восстановление пропущенных сроков предъявления исполнительного документа). Принудительное исполнение происходит только по двум исполнительным документам: исполнительному листу или судебному приказу с указанием сумм, подлежащих взысканию, в валюте Российской Федерации.

Статья 242.2 Бюджетного кодекса РФ указывает, что для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета) взыскатель направляет в адрес Министерства финансов РФ следующие документы: исполнительный лист с заверенной судом копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист или судебный приказ, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Для исполнения судебных актов по искам к субъектам Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов субъектов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами субъектов Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, вышеперечисленные документы направляются в финансовый орган субъекта Российской Федерации.

Для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе в результате издания органами местного самоуправления актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, документы направляются в финансовый орган муниципального образования.

Органы, исполняющие судебные акты (Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации, финансовые органы муниципальных образований), ведут учет и осуществляют хранение исполнительных документов и иных документов, связанных с исполнением (статья 242.2 БК РФ).

Исполнительные документы, предусматривающие обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения-должника, направляются судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику, как получателю средств федерального бюджета, лицевых счетов для учета средств федерального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Орган Федерального казначейства не позднее 5 рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя (статья 242.3 БК РФ).

В случае неисполнения должником-учреждением требований исполнительного документа либо непредоставления в орган Федерального казначейства платежного поручения на перечисление в установленном порядке средств для полного либо частичного исполнения исполнительного документа в течение 3 месяцев со дня поступления исполнительного документа, орган Федерального казначейства приостанавливает операции по лицевым счетам должника, тем самым принуждая должника-учреждение к исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Самостоятельно списать денежные средства со счета должника бюджетной организации орган казначейства не может.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности