На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе

05 Май 2010 10:49

Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, является одной из мер принудительного исполнения. Особенностью данной меры является то, что в исполнительном документе указываются индивидуально-определенные вещи, подлежащие изъятию у должника и передаче взыскателю. Замена вещей или выплата взыскателю денежного эквивалента не допускается. Охраняемый законом интерес взыскателя состоит в получении строго определенного предмета. Поэтому принудительные меры не могут быть связаны с наложением взыскания на иное имущество должника, они также не связаны с получением денежного эквивалента данного имущества.

Данная мера, как правило, применяется либо при исполнении решения суда по виндикационному иску - об истребовании имущества из чужого незаконного владения (в соответствии со статьей 301 ГК РФ); либо в случае, если должник не исполняет свое обязательство о передаче индивидуально-определенной вещи в собственность, в хозяйственное ведение, оперативное управление или в возмездное пользование (статья 398 ГК РФ).

Возбуждение исполнительного производства в таких случаях осуществляется в общем порядке. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для добровольной передачи взыскателю указанных в исполнительном документе вещей. При отказе должника добровольно исполнить исполнительный документ и передать взыскателю строго определенные предметы судебный пристав-исполнитель принудительно изымает имущество у должника и передает взыскателю по акту приема-передачи. Если взыскатель отказался от получения вещи, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт, возвращает указанную вещь должнику и обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности