На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Обращение взыскания на заложенное имущество

05 Май 2010 10:46

Законодательством также предусмотрен особый порядок для обращения взыскания на имущество должника, находящееся в залоге. Залоговые правоотношения имущества регулируются в статье 334 ГК РФ. Субъектами залогового правоотношения являются: залогодатель - лицо, предоставившее имущество в залог; залогодержатель - лицо, принявшее имущество в залог. В качестве залогодателей и залогодержателей могут выступать и физические, и юридические лица.

В соответствии со статьей 78 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заложенное имущество только по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта, или по приказу суда.

Взыскание на заложенное имущество может быть обращено по требованиям залогодержателя в первую очередь, независимо от наличия другого имущества. В отношении движимого имущества, залогодержатель может обратить на такое имущество взыскание и без судебного акта об обращении взыскания.

При отсутствии или при недостаточности имущества для удовлетворения требований всех взыскателей можно обратить взыскание на заложенное имущество и не в интересах залогодержателей, но только по определению суда.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота. Например, не могут быть предметом залога участки лесного фонда; требования, неразрывно связанные с личностью кредитора: требования об алиментах; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена. В качестве залога могут выступать движимые и недвижимые объекты, ценные бумаги, иностранная валюта, земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры, другое имущество. Залог недвижимого имущества регулируется Федеральным законом "Об ипотеке". Общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ, применяются к ипотеке в субсидиарном порядке, в случаях, когда самим Законом об ипотеке не установлены иные правила.

Залог отдельных видов имущества, в частности, имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен (ч. 2 статьи 336 ГК РФ). Не может быть обращено взыскание, например, на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения (п. 5 статьи 21 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях").

Договор об ипотеке (залоге недвижимости), а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество, который в силу закона должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Ипотечный договор, кроме того, подлежит обязательной государственной регистрации в органах Федеральной регистрационной службы. Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность договора. Договоры залога движимого имущества (в том числе и договоры залога автотранспортных средств) не подлежат государственной регистрации.

Определив наличие залоговых отношений, судебный пристав-исполнитель прежде всего должен проверить правильность оформления договора (соблюдение формы договора, требования о государственной регистрации договора), чтобы убедиться в его действительности. Выяснив, что имеет место нарушение требований закона о форме и регистрации договора о залоге, влекущее за собой недействительность договора (статья 339 ГК РФ), судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на указанное в договоре имущество по общим правилам, установленным в Федеральном законе "Об исполнительном производстве". Таким образом, законодатель предоставил право судебному приставу-исполнителю самостоятельно решать в исполнительном производстве вопрос о действительности сделки и о применении последствий ее недействительности без контроля суда. Такое наделение правом судебного пристава-исполнителя самостоятельно разрешать вопрос о субъективном праве противоречит как полномочиям судебного пристава-исполнителя, закрепленным в Федеральном законе "О судебных приставах", так и Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Вопрос о признании сделки недействительной или противоречащей закону может разрешаться только в судебном порядке. Наделение данным полномочием судебного пристава-исполнителя недопустимо и в силу того, что законом предъявлены минимальные требования к лицам, назначаемым на должность судебного пристава-исполнителя. Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О судебных приставах" судебным приставом может быть лицо, достигшее двадцатилетнего возраста и имеющее среднее образование. Таким образом, законодатель наделяет лицо, не имеющее даже среднего юридического образования, правом решать вопросы юридической квалификации сделок, что само по себе является не допустимым.

Если в процессе исполнения залогодержатель оставил за собой заложенное имущество и другого имущества у должника нет или его недостаточно, то в соответствии с ч. 5 статьи 78 Федерального закона "Об исполнительном производстве" залогодержатель обязан удовлетворить требования взыскателей первой и второй очереди в соответствии со статьей 111 вышеуказанного Закона, но не более стоимости принятого им имущества. Так, залогодержатель должен удовлетворить следующие требования:

- по алиментам;

- по возмещению вреда здоровью;

- по возмещению вреда в связи со смертью кормильца;

- о компенсации морального вреда;

- по выплате выходных пособий и оплате лицам, работающим по трудовому договору, авторских вознаграждений.

Данные требования удовлетворяются, если в совокупности все они не более стоимости оставленного залогодержателем имущества.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности