На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

05 Май 2010 10:38

В качестве особых мер принудительного исполнения Федеральный закон "Об исполнительном производстве" выделяет порядок взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц.

Для обращения взыскания на это имущество Законом предусмотрены некоторые процессуальные особенности. Это вытекает прежде всего из особенностей правового статуса самого имущества, которое подвергается взысканию. Имущество должника находится у третьих лиц, которые ipso jure (лат.), в силу закона не участвуют в исполнительном производстве, но ipso facto (лат.) - в силу очевидного факта, в некоторых случаях являются лицами, участвующими в исполнительном производстве, и при этом затрагиваются их права и интересы. Специальный порядок наложения взыскания на такое имущество направлен не только на эффективность исполнительного производства, но и на соблюдение прав и законных интересов этих третьих лиц.

Наложение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, может осуществляться только в том случае, если имущества, находящегося непосредственно у должника, недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, закрепленных в исполнительном документе. При этом имущество должника может находиться у третьих лиц по различным правовым основаниям, как договорным, так и внедоговорным. Например, имущество должника может находиться у других лиц на основании договоров аренды, безвозмездного пользования, хранения, комиссии и т.д.

Имущество должника может находиться у третьих лиц и без правовых оснований (например, денежные средства могут специально укрываться должником на банковских счетах других лиц: родственников, знакомых).

Обратить взыскание на такое имущество можно, но только на основании судебного акта. Одного постановления судебного пристава-исполнителя в данном случае не достаточно. Данное положение регулируется ст. 77 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства или иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику; если да, на каком основании и в какой срок. В этом же запросе и указывается срок для ответа.

Одновременно с запросом указанные лица могут быть уведомлены о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника, налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника. Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но и на имущество, которое может быть получено ими от должника в будущем.

После вышеуказанных действий судебный пристав-исполнитель или взыскатель обязаны обратиться с заявлением об обращении взыскания на это имущество в суд. Суд, в свою очередь, в течение 10 дней рассматривает данное заявление и выносит определение. Только на основании определения суда взыскание может быть обращено на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Данное определение суда после вступления его в силу подлежит немедленному исполнению.

Необходимость судебного контроля в данном случае объясняется тем, что согласно статье 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежит ли оно должнику или третьему лицу; о возможности сохранения за третьими лицами прав на это имущество. Например, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию у арендатора до прекращения договора аренды (статья 617 ГК РФ).

Судебная подведомственность рассмотрения данного вопроса определяется в зависимости от вида исполнительного документа, на основании которого осуществляется взыскание. Если исполнительный документ выдан арбитражным судом, то рассмотрение вопроса о возможности обращения взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц, осуществляется арбитражным судом, выдавшим этот исполнительный документ. Если исполнительный документ выдан судом общей юрисдикции, определение о возможности обращения взыскания на имущество выносит суд общей юрисдикции.

По всем остальным исполнительным документам определение о взыскании на имущество должника, находящееся у других лиц, выносится судом общей юрисдикции по месту нахождения службы судебных приставов, которые осуществляют исполнительное производство.

Закон предусматривает ряд ограничений на имущество, находящееся у третьих лиц, на которое не может быть обращено взыскание. Так не может быть обращено взыскание:

1) на денежные средства, находящиеся во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

2) на ценные бумаги и денежные средства должника, находящиеся у профессионального участника рынка ценных бумаг;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество или на его часть, если указанное имущество находится у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель не вправе в этой части исполнять судебный акт о наложении ареста на имущество, находящееся не у должника.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности