На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника

05 Май 2010 10:35

Процессуальный порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника регулируется главой 11 ФЗ "Об исполнительном производстве". В последней редакции вышеупомянутого Закона законодатель ограничил случаи, когда взыскание обращается на заработную плату и доходы должника. В настоящее время только в трех случаях возможно обратить взыскание на заработную плату и доходы должника:

1) когда исполнительный документ содержит требование о взыскании периодических платежей;

2) когда у должника отсутствует иное имущество или иные денежные средства;

3) когда взысканная сумма не превышает десяти тысяч рублей.

Основанием для удержания заработной платы и иных доходов является постановление судебного пристава-исполнителя, которое направляется работодателю или иным лицам, выплачивающим должнику периодические платежи. Именно эти лица должны производить удержания из заработной платы или иных периодических платежей. При перемене должником места работы, учебы и т.д. данные организации должны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Помимо обязанностей, возложенных на работодателя, законодатель также возлагает и непосредственно на должника обязанность сообщить в службу судебных приставов о новом месте работы, учебы и т.д.

Из заработка должника может удерживаться не более 50 процентов заработной платы и иных доходов.

В некоторых случаях законодатель отходит от принципа ограничения удержания. Так, принцип ограничения по удержанию не распространяется на:

1) алиментные обязательства;

2) возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью;

3) возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

4) возмещение ущерба, причиненного преступлением.

5) взыскание также обращается на весь заработок (без ограничений) гражданина, осужденного к исправительным работам и отбывающего наказание в исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, в следственных изоляторах, за вычетом возмещения на их содержание.

Кроме принципа ограничения удержания, в статье 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" законодателем определены дополнительно 17 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В связи с чем, как нам представляется, законодатель, представляя иммунитет от взыскания по такому обширному перечню доходов должника, нарушает баланс интересов взыскателя и должника. Было бы целесообразным исключить из данного перечня следующие доходы:

1) компенсационные выплаты, установленные законодательством о труде: в связи со служебной командировкой, в связи с изнашиванием инструмента, страховое обеспечение и т.д.;

2) компенсационные выплаты за счет средств федерального и местного бюджетов;

3) суммы единовременных выплат за счет федерального и местных бюджетов;

4) суммы полной и частичной компенсации путевок;

5) суммы компенсации проезда к месту лечения.

Например, компенсируя должнику суммы на проезд к месту лечения, законодатель не учитывает того факта, что взыскатель в этот момент может также нуждаться в лечении, а средств у него не имеется, т.к. должником задолженность не погашается.

При повышении размеров минимальной оплаты труда судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести индексацию средств, взыскиваемых в твердой денежной сумме.

По алиментным обязательствам, если должник временно не работал и образовалась задолженность, общая сумма задолженности высчитывается из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. В случае если взыскиваемые алименты или их размер нарушают интересы одной из сторон, эта сторона вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности или об определении размера алиментов.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности