На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Вторая очередь взыскания

05 Май 2010 09:54

Только при отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя в полном объеме, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота. На данную очередность ориентирует и Постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 23, в п. 3 которого сказано, что обратить взыскание на имущество должника возможно только при отсутствии у него денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

В соответствии с действующим законодательством (статья 76 ФЗ "Об исполнительном производстве") взыскание может быть обращено также на дебиторскую задолженность должника; а также на имущественные права, которые также входят в состав имущества организации-должника (статья 128 ГК РФ и статья 75 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Взыскание не может быть обращено на имущество, изъятое из гражданского оборота или ограниченное в гражданском обороте.

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда (статья 278 ГК РФ) и, следовательно, может производиться только по исполнительному листу, выданному для исполнения судебного решения. Другие исполнительные документы не могут являться основанием для обращения взыскания на земельный участок.

Следует отметить, что специальная статья 96 ФЗ "Об исполнительном производстве" регулирует общий порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации и должника-гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью, процедур банкротства и при ликвидации должника-организации. Как только судебному приставу станет известно, что в отношении должника-организации арбитражным судом введена одна из процедур банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление), пристав должен приостановить исполнение исполнительного документа и снять арест с имущества.

Однако Закон предусматривает ряд исключений. Так, исполнительные действия могут продолжаться и меры принудительного исполнения могут применяться и при введении процедур банкротства в случаях исполнения следующих судебных актов, вступивших в законную силу до введения банкротных процедур: судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате; выплаты вознаграждения авторам; об истребовании имущества из чужого незаконного владения; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; компенсации морального вреда и взыскании задолженности по текущим платежам. В целях удовлетворения вышеперечисленных требований судебный пристав-исполнитель может сохранить наложенный арест на имущество, но в объеме, не превышающем эти требования.

Если в отношении должника-организации арбитражным судом принято решение о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства. Но и в этом случае законодатель предусмотрел ряд исключений. В соответствии с п. 4 ст. 96 ФЗ "Об исполнительном производстве" и статьей 126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исполнительное производство продолжается, несмотря на то что должник объявлен банкротом, по следующим требованиям: о признании права собственности; компенсации морального вреда; об истребовании имущества из чужого незаконного владения; о применении последствий недействительности сделок и о взыскании задолженности по текущим платежам. Копию постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней судебный пристав-исполнитель обязан направить конкурсному управляющему и сторонам исполнительного производства.

В особом порядке осуществляется обращение взыскания на имущество супругов, нажитое в браке. Этот порядок определяется статьей 45 Семейного кодекса РФ. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание может быть обращено на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом будет установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть также обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности