На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Первая очередь взыскания

05 Май 2010 09:51

В первую очередь обращается взыскание на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных учреждениях. Взыскание на денежные средства в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности денежных средств в рублях. Наличные денежные средства должника, как в рублях, так и в иностранной валюте, хранящиеся в сейфе, в кассе должника и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или сейфа, а также денежная наличность независимо от места ее хранения, которая значится по бухгалтерским (кассовым) документам должника, подлежат изъятию независимо от согласия должника незамедлительно по их представлении или обнаружении, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. Вместе с наличными денежными средствами немедленно, по обнаружении, изымаются иные валютные ценности, находящиеся непосредственно у должника или на хранении в банках и иных кредитных организациях. К ним относятся, например, драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия из золота, серебра, платины, драгоценных металлов, лом и отдельные части таких изделий. На эти ценности взыскание обращается также в первую очередь.

Исполнительные действия по выявлению наличных денежных средств и иных валютных ценностей судебный пристав-исполнитель совершает по месту жительства, месту работы или месту нахождения имущества должника - гражданина либо по месту нахождения должника - организации или по месту нахождения их имущества.

Прибыв на место совершения исполнительных действий (в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона "О судебных приставах"), судебный пристав-исполнитель предлагает должнику передать для изъятия имеющиеся у него в наличии денежные средства и иные ценности. В случае отказа судебный пристав-исполнитель вправе, в целях выявления наличия денежных средств и иных ценностей, произвести осмотр занимаемых должником или принадлежащих ему помещений и хранилищ. При необходимости он может вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами и принадлежащих им, привлекая в необходимых случаях сотрудников милиции.

Такие действия, как вскрытие помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами; осмотр; арест и изъятие имущества, осуществляются в присутствии понятых. После изъятия у должника денежных средств и иных валютных ценностей судебный пристав-исполнитель выдает должнику экземпляр акта об изъятии и подлинник квитанции об оприходовании денежных средств. Перечень изъятого имущества заносится в журнал арестованного и изъятого имущества, который должен вестись в каждом подразделении судебных приставов.

Изъятые наличные денежные средства не позднее следующего операционного дня перечисляются на депозитный счет подразделения службы судебных приставов.

В том случае, если должник имеет денежные средства на банковских счетах, на них также обращается взыскание. Исполнительный документ, в котором содержатся требования о взыскании денежных средств, может быть направлен непосредственно в банк или иную кредитную организацию самим должником. Обычно взыскатели поступают так, если располагают информацией о наличии у должника банковских счетов, о реквизитах этих счетов (наименование банка, номер счета и др.) и о наличии на них денежных средств. Также может это сделать и судебный пристав-исполнитель, если взыскатель предъявил ему исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство. В данном случае способ взыскания зависит от воли взыскателя. Информацию о банковских счетах и иных ценностях, находящихся в банках, судебный пристав-исполнитель может получить в налоговых органах. Налоговые органы обязаны в семидневный срок представить судебному приставу-исполнителю необходимую информацию на его запрос.

Банк или иная кредитная организация обязаны в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств путем их списания и перечисления на указанный взыскателем счет или на специальный депонентский счет службы судебных приставов. В случае сомнения в подлинности исполнительного документа, банк может задержать исполнение до семи дней для проверки исполнительного документа. При отсутствии на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения в полном объеме исполнительного документа, банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств до исполнения в полном объеме.

Изъятие наличных денежных средств и иных ценностей и (или) наложение ареста на счета и вклады осуществляются судебным приставом-исполнителем в размере суммы долга, суммы исполнительского сбора, если он не был взыскан ранее, и суммы уже имеющихся или предполагающихся расходов по совершению исполнительных действий.

Основанием для перечисления денежных средств со счета должника является исполнительный документ, а если исполнение производит судебный пристав-исполнитель, то еще и постановление судебного пристава-исполнителя. Расчетные документы (например, платежное поручение) в этом случае не требуются.

Банк или иная кредитная организация заканчивают исполнение исполнительного документа в следующих случаях:

а) после перечисления денежных средств в полном объеме;

б) по заявлению взыскателя;

в) по постановлению судебного пристава-исполнителя.

ФЗ "Об исполнительном производстве" содержит ряд ограничений по взысканию денежных средств должников:

1) по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг не может быть обращено взыскание на денежные средства его клиентов, находящиеся на отдельном банковском счете;

2) не может быть обращено взыскание на ценные бумаги клиентов участника рынка ценных бумаг, находящиеся на лицевых счетах в системе ведения реестра;

3) по долгам управляющей компании паевого инвестиционного фонда не может быть обращено взыскание на денежные средства и ценные бумаги подавшего заявку на приобретение инвестиционных паев и хранящиеся на отдельном банковском счете депо управляющей компании, в том числе и до внесения в реестр владельцев паев, записи о приобретении.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности