На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Обращение взыскания на имущество должника

05 Май 2010 09:42

Наиболее распространенной мерой принудительного исполнения в исполнительном производстве является обращение взыскания на имущество должника. Обращение взыскания на имущество должника представляет собой меру принудительного исполнения, направленную на удовлетворение материальных требований взыскателя за счет денежного эквивалента стоимости имущества должника, путем изъятия имущества с его последующей принудительной реализацией либо путем передачи имущества непосредственно взыскателю.

Возможность применения данной меры принудительного взыскания ограничена правомочием владения, т.е. фактическим господством над телесной вещью (animu posessionis - лат.).

Процессуальный порядок применения данной меры принудительного исполнения регламентируется главой 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Говоря об обращении на имущество должника, прежде всего следует определить, что понимается законодателем под термином "имущество". По мнению Е.А. Суханова, в состав имущества граждан могут входить принадлежащие им на праве собственности не только объекты материального мира, но и обязательственные права (например, право требования, вклады в банках); корпоративные права (например, право участия в акционерных обществах), а также некоторые правомочия из состава исключительных прав. Данные обязательственные права опосредованно приобретают режим вещных прав, принадлежащих гражданину. Исходя из вышеизложенного под имуществом, на которое может быть обращено взыскание, следует понимать не только вещные права, но и обязательственные права. Исключением являются обязательственные права, непосредственно связанные с личностью, на которые обратить взыскание нельзя.

Некоторыми авторами обращение взыскания на имущество должника трактуется не только как изъятие и продажа имущества должника, но и дополнительно - как арест имущества.

С данной точкой зрения трудно согласиться. Во-первых, законодательством арест отнесен к исполнительным действиям (статья 64 ФЗ "Об исполнительном производстве"). А следовательно, представляет собой вторую стадию исполнительного производства. Во-вторых, в соответствии со статьей 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" обращение взыскания на имущество должника включает в себя только изъятие и принудительную реализацию такого имущества и осуществляется в рамках третьей стадии исполнительного производства. Изъятие имущества должника представляет собой активное действие судебного пристава-исполнителя, направленное на лишение должника (собственника или иного титульного владельца) правомочия владения имуществом и передачу этого имущества на хранение управомоченному лицу. Изъятие имущества не лишает должника права собственности.

Таким образом, обращение взыскания на имущество должника иногда включает в себя и еще одно действие судебного пристава-исполнителя, такое как передача на хранение. У хранения в исполнительном производстве двойственная природа. С одной стороны, хранение представляет собой гражданско-правовую сделку, основанную на договоре хранения между подразделением службы судебных приставов и хранителем, с ответственностью хранителя в соответствии с гражданским законодательством РФ. С другой стороны, хранение в исполнительном производстве основывается на постановлении судебного пристава-исполнителя о передаче на хранение конкретного имущества. А в случае утраты или порчи переданного на хранение имущества хранитель несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 312 УК РФ, о чем судебный пристав-исполнитель предупреждает хранителя.

Хранитель в силу статьи 48 Федерального закона "Об исполнительном производстве" является лицом, содействующим исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. За свою деятельность по хранению изъятого имущества хранитель имеет право на вознаграждение, которое относится к расходам по совершению исполнительных действий.

Реализация имущества должника представляет собой продажу изъятого имущества специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии со статьей 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Обращение взыскания на имущество должника ограничено положениями ст. 446 ГПК РФ, в которой исходя из принципа гуманизма содержится перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Не может быть обращено взыскание на имущество, изъятое из оборота. Перечень изъятого из оборота имущества содержится в Указе Президента РФ от 22 февраля 1992 года N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена".

К возможности изъятия имущества, ограниченного в обороте, разные авторы подходят по-разному. Так Е.А. Деготь считает, что на имущество, ограниченное в обороте, также не может быть обращено взыскание.

С такой точкой зрения вряд ли можно согласиться. Представляется, что на имущество, ограниченное в обороте, также можно обращать взыскание, но продажа такого имущества должна проходить на торгах в виде закрытого аукциона.

Для сохранения жизнедеятельности должника - физического лица или хозяйственной деятельности юридического лица и предотвращения банкротства законодателем установлена очередность обращения взыскания на имущество должника. При этом следует различать очередность обращения на взыскание и очередность распределения взысканных денежных средств (статья 110 ФЗ "Об исполнительном производстве").



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности