На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Патентные пошлины

23 Апр 2010 10:28

Статьей 1249 Гражданского кодекса РФ установлено, что за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, взимаются соответственно патентные и иные пошлины.

Положение о патентных и иных пошлинах за совершение указанных юридически значимых действий утверждено Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941, вступившим в силу 30 декабря 2008 г. (далее - Положение).

Новые основания для уплаты пошлины

Радикальных изменений в порядке уплаты пошлин за действия в сфере интеллектуальной собственности по сравнению с ранее действовавшим Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12.08.1993 N 793, нет. Большинство оснований для уплаты пошлин остались прежними.

Вместе с тем добавились и новые случаи, в которых граждане и организации должны совершать платежи в пользу государства:

- признание права конвенционного приоритета по заявке на изобретение;

- исправление технических ошибок, допущенных заявителем, в выданном патенте;

- выдача дубликата патента или свидетельства;

- публикация в официальном бюллетене Роспатента решения суда о нарушении прав патентообладателя;

- выдача копий патента, свидетельства, материалов из дела заявки;

- установление уровня техники для оценки патентоспособности изобретения, полезной модели и составление отчета об информационном поиске;

- регистрация договора об отчуждении или залоге исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак;

- регистрация и пересылка евразийской и международной заявки;

- подготовка и пересылка копии национальной заявки в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Уплата патентной пошлины

Согласно нормам Положения плательщиками патентных пошлин признаются:

- физические лица, являющиеся гражданами РФ (за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства), иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании предусмотренного законодательством РФ вида на жительство, а также российские юридические лица;

- физические лица, не являющиеся резидентами, и иностранные юридические лица.

Уплата патентных пошлин производится в валюте Российской Федерации.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н, при заполнении платежного поручения на уплату патентных пошлин:

- за совершение уполномоченным органом юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, следует указать код 000 1 13 01 170 01 0000 130 "Патентные пошлины за селекционные достижения" (Приложением N 6 "Главные администраторы доходов бюджетов Российской Федерации" к Указаниям полномочия по администрированию указанных поступлений закреплены за Минсельхозом России, соответственно, в 1 - 3 разрядах кода следует указать значение главного администратора доходов бюджетов "082");

- патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров - 000 1 13 01210 01 0000 130 "Пошлины за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров" классификации доходов бюджетов (полномочия по администрированию указанных поступлений закреплены сразу за несколькими федеральными органами исполнительной власти и организациями:

- Министерство промышленности и торговли Российской Федерации - код главного администратора "020";

- Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации - "055";

- Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - "168";

- Министерство обороны Российской Федерации - "187";

- Министерство внутренних дел Российской Федерации - "188";

- Федеральная служба безопасности Российской Федерации - "189";

- Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - "725").

Льготы по уплате патентных пошлин

Отдельным категориям лиц предоставлены льготы при уплате пошлин. Правда, льготы распространяются лишь на некоторые виды пошлин за действия, связанные с патентами.

Одиночные изобретатели платят патентные пошлины в половинном размере, а вот ветераны боевых действий полностью освобождаются от их уплаты. Инвалиды и учащиеся образовательных учреждений платят всего лишь 20% от установленных размеров пошлин. Законодатели позаботились и о нерезидентах, которые живут в бедных странах. Лица, живущие или находящиеся в государствах, в которых валовый национальный доход на душу населения составляет менее 3000 долл. США, платят 25% от базовых размеров пошлин.

Порядок возврата патентных пошлин

Уплаченная пошлина возврату не подлежит, за исключением случаев, когда ее уплата была произведена в размере, превышающем установленный Положением, или когда действие, за которое была уплачена пошлина, не совершалось (п. 6 Положения).

В этих случаях по ходатайству лица, уплатившего пошлину, средства, поступившие в уплату пошлины, или излишне уплаченная сумма пошлины возвращаются либо засчитываются в счет других предусмотренных Положением пошлин, уплата которых допустима на дату подачи ходатайства.

Возврат осуществляется в течение месяца с даты получения ходатайства.

Ходатайство о возврате или зачете средств, поступивших в уплату пошлины (излишне уплаченной суммы пошлины), может быть подано в течение 3 лет со дня ее уплаты.



©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности