На главную Статьи и законы
Юридические услуги в Москве

Отказ от гражданства РФ

15 Дек 2013 18:04

Законодательство предусматривает право гражданина отказаться от гражданства РФ в установленном порядке. Причины не имеют значения для государства. Однако соблюсти определенный порядок действий при выходе из гражданства необходимо.
Для выхода из гражданства РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Уточните, имеется ли у вас право на выход из гражданства РФ

В отличие от зарубежных стран в РФ выход из гражданства имеет разрешительный характер. Отказ от гражданства не допускается, если (ст. 20 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):

  • у вас имеется не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом. Например, обязанность по уплате налогов либо по несению военной службы;
  • вы привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу или в отношении вас имеется вступивший в законную силу приговор суда;
  • у вас отсутствует другое гражданство или гарантии его приобретения.

Уточните процедуру выхода из гражданства

В зависимости от вашего местонахождения применяется различный порядок отказа от гражданства. В отношении лиц, проживающих на территории РФ, действует общий порядок выхода из гражданства, а для лиц, проживающих на территории иностранного государства, - упрощенный (п. п. 1, 2 ст. 19 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).
Также упрощенный порядок применяется при выходе из гражданства ребенка, один из родителей (единственный родитель) которого является гражданином другого государства. Однако для этого понадобится заявление обоих родителей либо заявление единственного родителя (п. 3 ст. 19 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Подготовьте необходимые документы

Для выхода из гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы (абз. 1 п. 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):

  • заявление по установленной форме;
  • документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
  • справка налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов. Эта справка выдается налоговым органом по месту жительства в течение 10 дней с момента обращения заявителя (п. 2 Порядка выдачи налоговыми органами документов об отсутствии задолженности, утв. Приказом МНС России от 12.03.2004 N БГ-3-23/192@);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 руб. (пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (если вы меняли фамилию, имя или отчество);
  • три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм.

При выходе из гражданства в упрощенном порядке, помимо перечисленных документов (кроме заявления), вам также понадобятся:

Их нужно представить, если соответствующих данных нет в вашем паспорте.

Обратите внимание!
Заявление о выходе из гражданства в упрощенном порядке составляется по установленной форме, отличной от заявления для общего порядка.

При выходе из гражданства РФ ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, а другой является иностранцем или единственный родитель которого является иностранцем, представляются (п. 25 Положения):

  • заявление родителей, которое подписывают оба родителя. Если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, его подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариусом;
  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ иностранного государства о наличии у ребенка другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства РФ;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 руб. (пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • паспорт родителя, имеющего гражданство РФ, и документы, удостоверяющие личность и гражданство другого родителя;
  • документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества родителя. Представляется только в случае, если вы меняли фамилию, имя или отчество;
  • три черно-белые или цветные фотографии ребенка размером 30 x 40 мм.

Подайте документы:

  • в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы РФ - при общем порядке выхода из гражданства;
  • в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства - при упрощенном порядке выхода из гражданства (п. 1 Положения).

После приема документов вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению.

Получите справку о выходе из гражданства РФ

При выходе из гражданства РФ в общем порядке решение принимается в срок до года со дня подачи заявления и всех необходимых документов. При выходе в упрощенном порядке - в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (п. 2 ст. 35 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).
Если будет принято решение о вашем выходе из гражданства, вас проинформируют лично или по почте и выдадут справку о прекращении гражданства РФ. Также у вас изымут паспорт гражданина РФ, загранпаспорт и вкладыш в свидетельство о рождении (при наличии) (п. 3 ст. 35 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Обратите внимание!
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, ранее имевшие гражданство РФ и оформившие выход из гражданства РФ в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве РФ в общем и упрощенном порядке, установленном ст. ст. 13, 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ст. 15 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).


©2008 mosuruslugi.ru
mosuruslugi@gmail.com
О сайте · Контактная информация · Размещение рекламы · Ограничение ответственности